Все новости
Все новости

«Прекрасная мера поддержки!»: почему «Дом печати» не может воспользоваться арендными каникулами

Концертная площадка арендует помещение в здании, принадлежащем РФ, но все равно платит за это

«Дом печати» вынужден платить за аренду помещения во время действия карантинных мер

Поделиться

Правительство в связи с пандемией приняло решение объявить арендные каникулы для арендаторов федеральной недвижимости, которые ведут бизнес в сферах, наиболее пострадавших от коронавируса. Но концертная площадка «Дом печати», которая в этот список входит и арендует помещение в памятнике конструктивистской архитектуры, принадлежащем Российской Федерации, вынуждена платить за аренду. Об этом E1.RU рассказал арт-директор Tele-Club Group Семен Гальперин.

— Прекрасная мера поддержки! Все арендаторы нашего здания — кафе, рестораны, театр, «Парк бабочек», мы и другие — входят в этот список, — говорит Семен Гальперин. — Казалось бы, мы и наши соседи должны получить арендные каникулы и прыгать от радости! Но нет, так не работает. Дело в том, что мы арендуем не у государства напрямую — а у посредника, ООО «Татлинъ», который арендует у государства все здание и потом раздает разные его части в субаренду нам и всем остальным. А ООО «Татлинъ» не входит в список пострадавших отраслей.

Семен Гальперин говорит, что закон не будет действовать в большинстве случаев:

— Я думаю, что почти всегда здание у государства арендует не ресторан или частный музей, а некая компания, которая профессионально занимается сдачей помещений в аренду. И уже она сдает площади ресторанчикам, офисам и магазинам, которые там находятся. В результате компании из списка не могут воспользоваться арендными каникулами! Если немного закон доработать, чтобы он распространялся и на субарендаторов, — тогда цель, преследуемая правительством, будет достигнута. Но на данный момент с нас в жесткой форме требуют аренду под угрозой выселения, несмотря на все предложенные правительством меры по отсрочкам и каникулам.

Арендаторы пытаются найти взаимовыгодное решение, но упираются в тупик:

— В этой ситуации хочется, чтобы все стороны относились друг к другу толерантно. Но наш арендодатель занял очень жесткую позицию. Мы говорим: ребята, давайте вместе поговорим с Росимуществом, чтобы они и вам дали эти арендные каникулы, поскольку все ваши арендаторы попадают в список наиболее пострадавших отраслей, а вы бы их передали нам. Тогда никто из ваших арендаторов не съедет от вас, никто из них не разорится, а у вас не будут простаивать пустые помещения годами. Да, какое-то время, пока мы все закрыты, вы не будете зарабатывать на нас, но и платить ничего не будете. Но они говорят, что их наши проблемы не волнуют.

В мэрии заявили, что не могут вмешиваться в конфликт, так как здание не принадлежит городу.

— Мэрия не может вмешиваться в конфликт хозяйствующих субъектов. Здание — федеральная собственность, а не муниципальная, — сообщили в пресс-службе администрации.

Ранее мы рассказывали, что у «Теле-Клуба» случился конфликт с собственником «Дома печати». Владельцы заведения пытались вывезти собственное оборудование, чтобы не платить лишние деньги за охрану помещения, где это оборудование простаивало, но им не дали.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2