25 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Люди не до конца осознают все риски»: Гузель Санжапова и основатель 12storeez рассказали о потерях бизнеса

Уральские предприниматели закрыли офлайн-магазины и расстались с частью сотрудников

Поделиться

Иван сейчас живет в Москве

Иван сейчас живет в Москве

Поделиться

Уральские предприниматели Гузель Санжапова, которая спасает одну небольшую деревню, и сооснователь бренда 12storeez стали героями нового выпуска шоу «Редакция» Алексея Пивоварова. Они рассказали, что будет с их бизнесом и Россией после самоизоляции.

Иван Хохлов — сооснователь и генеральный директор бренда одежды 12storeez из Екатеринбурга. У 12storeez в России больше 20 магазинов. Все они сейчас закрыты.

— Мы расстались с 31 человеком по соглашению сторон с выплатой компенсаций, — говорит Иван. — И на прошлой неделе мы еще расстались примерно с 25 людьми из-за переезда склада. Мы отказались от своего склада, перешли на фулфилмент (комплекс операций с момента оформления заказа и до момента получения клиентом покупки. — Прим. ред.). В общей сложности это примерно на текущий момент 10% от компании (то есть 12storeez не может рассчитывать на помощь Путина. — Прим. ред.). Если говорить про сокращение фонда оплаты труда в целом, то мы сократили на 35%. И в большей степени — за счет того, что мы перестанем выплачивать KPI (ключевые показатели эффективности. — Прим. ред.), потому что мы не будем достигать тех целей, которые ставили.

Гузель Санжапова уже несколько лет строит бизнес в крошечной уральской деревне Малый Турыш и спасает ее от вымирания. На ее производстве работает много местных жителей.

— У нас в Турыше очень много места, простора, и людей на улице не встретишь. Но у нас на производстве, естественно, были введены меры. Все пожилые люди (в Cocco Bello работает много местных бабушек. — Прим. ред.) были отправлены на больничный, — рассказала Гузель. — Но, мне кажется, в деревне люди не до конца осознают все риски просто потому, что в деревню мало кто ездит из города. И мало кто из деревень ездит путешествовать куда-то. Поэтому всем кажется, что это там, далеко.

Гузель также отметила, что уровень продаж продукции упал в розничных сетях. А онлайн, наоборот, вырос. Стройку общественного центра в Малом Турыше, который рассчитан на приток внутреннего туризма, не остановили. Она продолжается: уже подняли стены, скоро начнут монтаж крыши. Но, по словам Гузель, деньги на стройку привлекать всё сложнее.

Недавно мы публиковали колонку Гузель об изменчивом мире и доверии к людям и малому бизнесу, почитайте ее.

Всю информацию о коронавирусе мы собираем здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...