6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -15°С

«Есть надежда не погибнуть до конца»: бизнесмены — о том, как они справятся с очередными каникулами

Президент объявил нерабочими все дни до 11 мая

Поделиться

Крупные бизнесмены Екатеринбурга прокомментировали для нас выступление президента

Крупные бизнесмены Екатеринбурга прокомментировали для нас выступление президента

Поделиться

Владимир Путин заявил о продлении режима нерабочих дней до 11 мая включительно. Это значит, что еще 2 недели любому бизнесу будет очень тяжело. Мы спросили у нескольких крупных уральских бизнесменов о том, как они восприняли меры и как будет чувствовать себя бизнес после окончания режима самоизоляции.

Вячеслав Брозовский, владелец группы компаний BROZEX

— Нам нужно только одно, чтобы в стране поддерживался покупательский спрос. Пусть включает печатный станок, вариантов больше нет. Это надо было сделать еще вчера. Мы каждый день видим падение покупательской способности. Если не будет вливаний в экономику, в инфраструктурные проекты, в стройку, вообще во все сферы, будет плохо всем. Мы видим, что растет безработица, а значит, завтра возникнет отложенный спрос. Экономика не замедляется, она практически останавливается. Сейчас у нас сезон продаж, но к осени мы уверены, что будет падение на 50 процентов. Надо срочно наполнять экономику деньгами. Поэтому надо включать печатный станок. Пусть безработные получат деньги, пойдут в магазины, потратят их. Магазины будут дальше инвестировать средства и развиваться. Будет инфляция, но это не такая страшная проблема, как остановка экономики.

Игорь Ковпак, владелец сети магазинов «Кировский»

— Надеюсь, что после 11 мая ситуация с этим страшным заболеванием будет чуть полегче. Я считаю, что в этой ситуации президент правильно дает надежду бизнесу не погибнуть до конца. Потому что на сегодняшний день те ребята, кто занимается реальными делами, большой, малый, средний бизнес, они все несут колоссальные проблемы. Все отвечают своим карманом и своими финансами. Поэтому после 11 мая, возможно, будет шанс на какое-то небольшое оживление бизнеса. Потому что тысячи ребят испытывают колоссальные проблемы. То, что сегодня есть самоизоляция, строгие требования, масочный режим, — это абсолютно. А после 11 числа, надеюсь, будет чуть легче.

Илья Борзенков, основатель сети магазинов «Норд»

— Моя точка зрения состоит в том, что закрыли лишние объекты бизнеса, мне кажется, что начальные страхи, которые были у властей, плюс неуверенность в здравоохранении привели к тому, что ограничительные меры были избыточными. На мой взгляд, следовало бы сосредоточиться не на тотальных запретах, а на фиксации санитарных норм с пониманием того, кто может соблюдать, тот работает. Это также относится и к торговым центрам. Где-то семьи гуляют с детьми, прыгают на батутах и ходят в кино, а где-то ТЦ — это несколько магазинов под одной крышей. Однако закрыли всех, не разбирая, какой объект может соблюдать санитарные нормы, а какой нет. Поэтому при снятии ограничительных мер нужно исходить не из секторальных ограничений или послаблений, а установить жесткие санитарные нормы, установить ответственность за нарушения этих норм, а не за то, что они просто работают. Мы все ходим по магазинам и видим людей без масок, не соблюдающих социальную дистанцию, хватающие фрукты голыми руками, кладущими их обратно. У бизнеса в отличие от властей ресурсов больше, есть службы безопасности, которые могут в значительной степени эту проблему решить. Однако, я уверен, пойдут секторально. Пожалуйста, открывайте магазины, но обеспечьте масочный режим, соблюдение социальной дистанции и регулярную уборку всех территорий. Важно открыть по максимуму тех, кто хочет и может соблюсти жесткие нормы. Следует доверить бизнесу обеспечение таких норм на объектах торговли и в сфере услуг.

Всю информацию о коронавирусе мы продолжаем собирать в режиме онлайн. О чем еще сказал Путин во время обращения к нации, читайте в этом материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.