21 июня понедельник
СЕЙЧАС +19°С

«Хотим одного — открыться»: чего ждет бизнес от очередного послания Владимира Путина

Мер поддержки, которые приняли ранее, для многих оказалось недостаточно

Поделиться

Бизнесмены рассказали, чего они ждут от очередного послания президента

Бизнесмены рассказали, чего они ждут от очередного послания президента

Поделиться

Больше месяца Екатеринбург живет в режиме самоизоляции. Закрыты рестораны, салоны красоты, фитнес-клубы и много других заведений. Никто из бизнесменов не был готов к такому кризису, у большинства давно закончилась даже подушка безопасности. Государство предложило предпринимателям меры поддержки, но не все из них оказались действенными. Перед очередным посланием Владимира Путина мы спросили у представителей бизнеса, какой помощи они ждут.

Андрей Гавриловский, владелец «Высоцкого»:

— После первого выступления Путина уже понятно было, что нам никто не поможет. Денег, которые обещали бизнесу, практически никто не получает. Там столько условий, что я от многих слышу: «Мы даже не пойдем за ними, зная нашу систему администрирования».

Сейчас положение лучше, чем мы ожидали. У меня съехало всего 2–3% арендаторов. Но я по этому поводу не переживаю: до кризиса у меня была очередь из желающих заехать в «Высоцкий», так что, я думаю, мы эти помещения легко заполним.

Думаю, каникулы не продлят, потому что деваться бизнесу уже некуда. Франция выдержала полтора месяца, но сейчас, несмотря на коронавирус, все потихоньку открывают: потери в экономике гораздо больше, чем в медицине. Но у нас никто не понимает, что экономика нужна, всем на нее наплевать. Они рассчитывают, видимо, на пришествие инопланетян. Что они прилетят с большими деньгами и начнут поднимать экономику.

Ольга Зайченко, владелица сети салонов красоты «Альтернатива»:

— Мы сейчас хотим только одного — открыться. В таком режиме мы сможем протянуть максимум до июня, а дальше не знаю. Сейчас вся надежда на субсидии для выплаты зарплат сотрудникам. Заполнили заявку, но ответа еще нет. Мы никого не уволили, бережем персонал, хороших специалистов найти сейчас тяжело.

А пока выкручиваемся как можем. Нам разрешили осуществлять парикмахерские услуги, но есть косметология, есть маникюр. Эти сотрудники сейчас не задействованы, хотя у нас есть медицинская лицензия, у всех есть санитарные книжки.

Сергей Мокренко, владелец Simple Coffee:

— Я не жду каких-то мер поддержки. То, что пообещали субсидии на выплату зарплаты, уже хорошо. Я считаю, что это максимальная мера из того, на что можно было рассчитывать. Мы подаем сейчас заявления, как пострадавшая отрасль, подходим по всем критериям. Надеемся на эту помощь.

Ни на какие дополнительные выплаты рассчитывать не стоит. То, что попало мне даром, — для кого-то не бесплатно. Государству сделать это с такой ценой на нефть сложно. Всем придется ужаться, оптимизироваться. Мы сейчас заморозили некоторые стройки, но в целом ситуация хорошая — нет прибыли, но нет и убытков.

Прочитайте также мнения бизнесменов о том, что нас ждет, когда закончится режим изоляции. И истории предпринимателей, которым пандемия помогла поднять выручку. Например, интервью с модельером Дмитрием Шишкиным, его цеха перешли на пошив медицинских масок.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...