Федеральный Роспотребнадзор рекомендовал ввести новые антикоронавирусные ограничения по всей России с 28 октября 2020 года. В тексте постановления, помимо возвращения всеобщего масочного режима, есть пункты, в которых рекомендуют запретить кафе, барам, ресторанам и ночным клубам работать с 23:00 до 6:00. Мы узнали, как скажутся новые ограничения на общепите Екатеринбурга.
В Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области сообщили, что уже изучают документ совместно с юристами. Но пока он не вызывает серьезных опасений.
— Ясно, что в первую очередь пострадают клубы и бары. Ресторанов этот документ практически не коснется, это неприятно, но не критично, — сказал вице-президент ассоциации Олег Пономарев. — На рабочей неделе вообще может быть незаметно. Ощущаться потеря прибыли будет разве что в выходные и праздничные дни.
Эксперта поддерживают и другие рестораторы. Владелец «Агонь BBQ Ratskeller», Double Grill & Bar и винного бара Sekta Кирилл Шлаен отмечает, что основной поток клиентов покидает заведения до 23:00.
— Для большинства предприятий общепита рабочий день заканчивается ближе к полуночи. В ночное время очень немногие работают. Как именно это отразится на них, пока сложно сказать. Это совершенно новые ограничения, с которыми мы раньше не сталкивались, невозможно пока прогнозировать, — считает Кирилл Шлаен.
По мнению владельца «Хали-Гали и хинкали», директора ресторана «Барборис» Олега Ананьева, заведения потеряют около 3–5% прибыли.
— Это отразится только на пятницах и субботах. Рестораны станут работать на час меньше, но за этот час обычно прибыли практически никакой нет, все уже досиживают. Хотя потеря даже 5% для нынешних условий значительная: сейчас все не работают, все выживают, — сказал Олег Ананьев.
Экс-совладелец Alibi и «Огонька» Евгений Кексин уверен, что многие заведения просто закроются.
— Ночное заведение открывать нет смысла. Даже если сделаешь вечернюю тусовку с 21:00 до 23:00, на нее никто не придет. Бары потеряют около 50% прибыли, — уверен Кексин.
В пример ресторатор приводит ситуацию в Москве, где ввели вход по QR-кодам и многие заведения решили вовсе не открываться.
Хозяева заведений общепита отмечают, что из-за постоянных изменений правил игры они больше не могут строить планы.
— Все это вселяет неуверенность. Мы уже давно не можем строить планы на завтрашний день. У нас работает очень много мам, они не знают элементарного — что будет дальше со школами и садиками. Конечно, гостей стало меньше. В ресторанах оборот упал на 50%. Пришлось сократить меню, мы оставили только самые ходовые блюда. Пока надеемся, что все это скоро закончится, и ждем весны, — отметила владелица ресторанов «Ирландский дворик» и «Куршевель» Ольга Зайченко.
Впрочем, рестораторы считают, что бизнес Екатеринбурга новые ограничения могут подтолкнуть к смене формата работы.
— Я читал отзывы коллег из других городов о том, как на них отразились ограничения. Бизнес переходит в полулегальный режим: организовывает закрытые вечеринки по приглашениям, есть вероятность, что будут отбивать алкоголь в чеках до 23:00 либо вводить входные билеты на безлимитный алкоголь. В стране уже есть практика, когда напитки закладывают в стоимость, — резюмировал Олег Пономарев.
Но о повальном закрытии ночных заведений речи пока не идет, уверены предприниматели. Впрочем, рекомендации сейчас остаются лишь рекомендациями. Мы разбирались с юристом, при каком условии они превратятся в реальный запрет.