В кризис, вызванный пандемией коронавируса, ресторанная отрасль пострадала едва ли не больше всех. Тем не менее представители этой сферы не теряют надежду и открывают новые заведения в Екатеринбурге. Так, ресторатор Кирилл Шлаен сделал место, где можно бесплатно выпить бокал хорошего вина. Он открыл в ТЦ «Европа» мини-винотеку на площади кафе La Rose, в котором главным блюдом были очень дорогие авторские эклеры — их покрывали специальной позолотой. Винотека получила название Dolce, это будет самое маленькое из подобных заведений в России.
Теперь там, где раньше можно было в буквальном смысле закусить золотом, будут подавать вина к различным блюдам. Например, к ядрам конопли, рассказал Кирилл Шлаен. Готовить для гостей винотеки будет шеф-повар Александр Завязистов из соседнего заведения Grand Buffet Europe.
Фишкой винотеки станет возможность оставить «подвешенный» бокал для других посетителей. Этот способ продаж популярен в кофейнях: гости оплачивают горячий напиток, а выпить его может любой другой посетитель. Правда, в отличие от идеи «подвешенного» кофе, вино будут «подвешивать» адресно за счет заведения.
— Dolce — маленькая винотека, открытая в эпоху самоизоляции. Нашим ответом стала идея «подвешенного» бокала, — рассказал ресторатор Кирилл Шлаен. — Вы приходите, заказываете пару бокалов себе, и мы «подвешиваем» бокал в подарок тому, кого вы назвали. Он приходит — мы его угощаем.
Кроме винотеки Кирилла Шлаена в городе недавно запустили японское бистро, в котором обещают подавать рыбу фугу. А на месте знаменитого паба Gordon's Scotch откроют пиццерию.