Все новости
Все новости

Компании свердловского депутата уличили в сговоре при поставках лекарств для онкобольных

Фирмы Александра Серебренникова убрали лишних участников и продали онкопрепарат по максимальной цене

Фирмы, подконтрольные депутату, хитрым способом выиграли аукцион на поставку лекарств в онкоцентр

Фирмы, подконтрольные депутату, хитрым способом выиграли аукцион на поставку лекарств в онкоцентр

Поделиться

Антимонопольщики признали картелем фармацевтические фирмы, подконтрольные депутату Заксобрания Александру Серебренникову. Как следует из заключения Свердловского УФАС, комиссия считает, что компании нарушили закон «О защите конкуренции» и вступили в сговор для поддержания цен на торгах.

Речь идет о компаниях «САВ-Мед», «САВ-Фарм» и «Аптека "Вербена-Фарма"». Как мы уже рассказывали, они в 2019 году участвовали в конкурсе на поставку препарата «Паклитаксел» в Свердловский онкологический диспансер. Фирмы предложили цены с разницей в одну копейку, выиграла «САВ-Фарм» с ценой 85 156 684 рубля. Также они заявили к поставке лекарство российского производства, благодаря чему участник, предлагавший иностранный аналог, выбыл из торгов, согласно правилу «третий лишний».

Компании получали преимущество, потому что знали о планах друг друга по участию в аукционе и о ценовых предложениях. Комиссия установила, что «САВ-Мед», «САВ-Фарм» и «Аптека "Вербена-Фарма"» фактически располагались по одному адресу, оформили сертификаты электронных цифровых подписей на одних и тех же людей, пользовались одними телефонными номерами, их заявки составлял один и тот же человек, у них было несколько общих сотрудников.

Подав заявки, они договорились не конкурировать друг с другом, считают антимонопольщики. А в результате применения правила «третий лишний» поставщик, предлагавший паклитаксел индийского производства стоимостью на 425 783 рубля ниже, выбыл из торгов. Комиссия УФАС считает, что онкоцентр из-за этого понес дополнительные расходы.

Поделиться

Как менялась цена онкопрепарата

В аукционе победила компания «САВ-Фарм», а паклитаксел для поставки в онкоцентр по контракту она купила у ООО «АВК-Альянс» — еще одной фирмы, входящей в фармацевтическую империю Александра Серебренникова. «АВК-Альянс» — дистрибьютор паклитаксела, производит препарат ООО «Верофарм».

УФАС приводит и данные о том, как менялась цена лекарства для онкобольных в цепочке от производителя до заказчика (онкоцентра). Себестоимость единицы паклитаксела у производителя составляла 1 646,33 рубля за упаковку. «Верофарм» продавал препарат своему дистрибьютору «АВК-Альянс» по цене 6820,95 рубля за упаковку. «АВК-Альянс» продал паклитаксел «САВ-Фарму» за 6889,16 рубля за упаковку. «САВ-Фарм» поставил его онкоцентру по цене 7002,1 рубля за упаковку.

Несмотря на небольшую цену перепродажи, «АВК-Альянс» и «САВ-Фарм» получили бонусы (премии) от «Верофарма» и от производителя второго поставляемого препарата под торговым наименованием «Таксакад» (действующее вещество — паклитаксел, производит ЗАО «Биокад»).

Еще три десятка торгов по той же схеме

Антимонопольщики также проанализировали другие торги компаний, аффилированных с Серебренниковым. И нашли в 2017–2019 годах еще 34 аукциона, на которых эти фирмы участвовали вместе и действовали по такой же модели — отказываясь от ценовой конкуренции, создавая условия для правила «третий лишний», заключая контракт по максимально возможной цене. А вот когда они участвовали в других торгах поодиночке, то снижали цену до 88% от максимальной.

Аукцион на поставку паклитаксела, который таким хитрым образом выиграл «САВ-Фарм», имел негативные последствия и для онкоцентра, и для всей отрасли, отмечают в УФАС. Онкоцентр не получил препарат иностранного производства с бОльшим сроком годности и за меньшую цену. А другие медицинские учреждения как заказчики могут использовать установленную в результате сговора цену на паклитаксел как обоснование начальной максимальной цены. Это может иметь для российской экономики и потребителей «накопительный отрицательный эффект».

Рассмотрение дела о хитрых закупках депутата Серебренникова близится к завершению. Можно сказать, что виновными компании уже признали. Осталось только узнать, каким будет наказание.

Подробнее о том, как действуют на госзакупках фирмы, подконтрольные депутату, мы рассказывали в этом материале. Сам Александр Серебренников отрицал, что имеет отношение ко всем этим компаниям, но во время рассмотрения дела в УФАС представители компаний, напротив, подтвердили это.

По теме

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ67
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2