Сейчас бары в городе могут работать лишь до 23:00
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Екатеринбургские рестораторы придумали, как спасти бары от разорения. После того как их предыдущую идею (ввести QR-коды, как в Москве) власти отвергли, бизнесмены предложили новую — продлить работу заведений общепита на два часа. По их мнению, это будет серьезной поддержкой для отрасли.
— В Башкирии и Татарстане власти пошли навстречу барам. Может быть, и нам разрешат, — сказал ресторатор Евгений Кексин. — Было бы идеально, если бы нам подарили хотя бы еще два часа — мы могли бы работать до часу ночи, это будет очень большим спасением. Речь идет не об увеличении количества гостей в заведениях, просто те, кто пришел, смогут подольше посидеть и потратить больше денег. Так мы сможем хоть немного заработать: заплатить аренду и зарплаты.
Идею сейчас широко обсуждают в ресторанном сообществе. Декабрь всегда был одним из самых прибыльных месяцев в году, но в этот раз сферу общепита лишили возможности заработать: обязанность закрываться в 23:00 фактически оставила рестораны и бары без заказов на период корпоративов и новогоднюю ночь.
— Декабрь всегда всех кормил, — пояснил совладелец бара «Самоцвет» Артем Зверев. — Общепит на корпоративах зарабатывал жирок до весны, ведь в январе и феврале всегда выручка на спад идет. А сейчас средний чек упал за счет того, что люди меньше времени в баре находятся. Экономическая модель сломана, а внятной замены нет.
По словам рестораторов, особенно страдают сейчас даже не владельцы бизнеса, а персонал — официанты и бармены. Многие уже и не надеются получить возможность заработать в этой сфере и ищут работу в других. Вчерашние бармены теперь устроились кассирами или курьерами.
Продление времени работы подарит барам десять дополнительных часов в неделю. Этого, говорят предприниматели, будет достаточно, чтобы получать приемлемый доход.
Мы писали, что многие заведения общепита не перенесли суровых ограничений и закрылись. Но находятся и смельчаки, которые запускают дело в разгар эпидемии. Прочитайте историю бармена, который потерял работу, но получил подарок от судьбы.