17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Какие компании заработали на пандемии в Свердловской области?

Изучаем госзакупки областного Минздрава

Поделиться

Уральский приборостроительный завод поставил Минздраву 106 аппаратов ИВЛ

Уральский приборостроительный завод поставил Минздраву 106 аппаратов ИВЛ

Поделиться

За время пандемии коронавируса свердловский Минздрав потратил на лекарства и медицинское оборудование 5,8 миллиарда рублей. По данным сервиса «Контур.Закупки», на такую сумму были заключены контракты с марта по 24 декабря 2020 года. Часть из них — плановые, но некоторые позиции закупались для борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Мы изучили ковидные закупки и посмотрели, кто заработал на них больше всего.

Весной все больницы страны экстренно закупали аппараты ИВЛ. В апреле Минздрав провел три конкурса по закупке аппаратов ИВЛ «Авента-М», которые производит Уральский приборостроительный завод. Закупки провели у единственного поставщика — АО «Концерн Радиоэлектронные технологии», в структуру которого входит завод. Концерн принадлежит государственному Ростеху. За 106 аппаратов Минздрав заплатил 181,4 миллиона рублей.

Еще 13 аппаратов ИВЛ за 22,6 миллиона рублей поставило ООО «Швабе-Урал», принадлежащее Уральскому оптико-механическому заводу. И контракт на 53 портативных аппарата вентиляции легких был заключен с ООО «Эф Джи Технолоджис» за 18 миллионов рублей.

Поделиться

В большом плюсе оказались две екатеринбургские компании, которые занимаются кейтерингом. ООО «Вкус и качество» заработало на обеспечении питанием тех, кто участвует в проведении противоэпидемических мероприятий, 84,8 миллиона рублей. ООО «Питание и сервис» организовывало питание волонтеров и медиков, за шесть контрактов фирма получила 84,5 миллиона рублей.

Учредитель и директор «Питания и сервиса» — Дмитрий Потибенко, ему же принадлежит ООО «Винегрет групп», которое получило контракты от Минздрава на организацию питания сотрудников Роспотребнадзора (11,1 миллиона рублей).

Директор и учредитель компании «Вкус и качество» — Ольга Глумова. Судя по открытым данным, ранее она была директором одного из филиалов ООО «Кейтеринбург», а Дмитрий Потибенко являлся соучредителем этой компании.

На поставке свердловскому Минздраву фавипиравира — самого дорогого лекарства, зарегистрированного для лечения COVID-19, заработали две московские компании: акционерные общества «Биотэк» и «Р-Фарм». Первая заключила три контракта на поставку фавипиравира под торговым названием «Арепливир» и получила за это 65,2 миллиона рублей. Вторая по одному контракту продала ведомству тот же препарат под торговым названием «Коронавир» за 46,2 миллиона рублей.

Минздрав закупает фавипиравир, в том числе для бесплатного обеспечения им болеющих COVID-19

Минздрав закупает фавипиравир, в том числе для бесплатного обеспечения им болеющих COVID-19

Поделиться

Как писали наши коллеги из челябинского портала 74.RU, фармацевтический холдинг «Биотэк» с заводами в Пензе и Йошкар-Оле принадлежит бизнесмену и бывшему сенатору Борису Шпигелю и его жене. Они бывшие тесть и теща певца Николая Баскова.

«Р-Фарм» на 90% принадлежит миллиардеру из списка Forbes Алексею Репику, еще 10% — у японской корпорации Mitsui & Co. Кроме фавипиравира, компания с марта по декабрь поставила Минздраву десятки других наименований лекарств на общую сумму 291,8 миллиона рублей.

Уральские отели и базы отдыха заработали в этом году, отдав пустующие здания под обсерваторы — сначала для тех, кто возвращался из-за границы, потом — для болеющих бессимптомно и долечивающихся. База «Остров сокровищ» (ООО «Источник») заработала на двух контрактах с Минздравом 25,3 миллиона рублей, но у нее были также договоры с администрацией Екатеринбурга.

ООО «Прогресс» поставило Минздраву систему рентгеновской и компьютерной томографии за 23,2 миллиона рублей. Компания зарегистрирована в Тюмени, но у ее учредителя Ирины Рогач есть бизнесы в Свердловской области и Санкт-Петербурге.

На базе отдыха «Остров сокровищ» организовали обсерватор

На базе отдыха «Остров сокровищ» организовали обсерватор

Поделиться

Два контракта на перевозку людей с соблюдением коронавирусных правил заключил ИП Шендрик Антон Васильевич — их сумма 17,7 миллиона рублей. Мы уже рассказывали, что Шендрик также выиграл конкурсы нескольких больниц, он возил медиков на машинах бизнес-класса и пациентов с подозрением на коронавирус на микроавтобусах. Шендрик также выигрывал закупки на транспортные услуги для детских лагерей, школ искусств, больниц и правительства Свердловской области.

Девять из десяти перечисленных компаний (кроме «Прогресса») получили контракты вне конкуренции — закупка проводилась у единственного поставщика. Это значит, что Минздрав сам выбрал компанию, у которой хочет закупить товар или услугу, а потом заключил с ней договор.

Как объяснила E1.RU руководитель екатеринбургского отделения антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия»* Екатерина Петрова, в марте 2020 года пандемия был признана обстоятельством непреодолимой силы, а это является основанием для закупки у единственного поставщика (ч.1 п. 9 ст. 93 44-ФЗ).

— На момент, когда пандемия только начиналась, эти условия, возможно, и имели смысл. Но сейчас, когда прошло уже больше полугода, многие закупки можно было уже спланировать, какие-то уже не носят срочный характер, — отметила Екатерина Петрова.

Лекарства, средства защиты и оборудование во время пандемии закупал не только Минздрав, но и сами больницы, перепрофилированные под лечение ковида. В следующий раз мы расскажем, кто заработал на их конкурсах.

Ранее комиссия УФАС Свердловской области выявила картельный сговор при поставке противоопухолевого лекарства в онкоцентр.

В Свердловской области с начала пандемии коронавирусом заразились больше 55 тысяч человек. О том, какие последствия могут быть у COVID-19, нам рассказала пульмонолог ЦГКБ № 6.

* Включен в реестр иноагентов.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...