28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Игорь Ковпак: «В пандемию люди стали реже ходить в магазины, но больше тратят»

Подводим итоги года с владельцем сети супермаркетов «Кировский»

Поделиться

В пандемию «Кировскому» удалось увеличить оборот 

В пандемию «Кировскому» удалось увеличить оборот 

Поделиться

В пандемию свердловчане стали реже ходить в магазины

У нас есть традиция — перед наступлением нового года подводить итоги уходящего с владельцем сети супермаркетов «Кировский» Игорем Ковпаком. Обычно мы часа полтора-два общаемся в его кабинете на ЖБИ, но на этот раз пришлось обойтись беседой по видеосвязи в телеграме. Такой год. С этой темы и начали наше интервью.

— Тяжелый год для всех. Но со стороны кажется, что торговые сети меньше других пострадали от истории с ковидом: вас не закрывали, люди продолжали покупать продукты. Так ли это?

— Я могу говорить только за «Кировский». Год был тяжелый, поскольку мы столкнулись с чрезвычайной ситуацией. Никогда ранее такого не было. У нас значительно возросли затраты на маски, перчатки, санитайзеры, термометры и прочее. Была цель сохранить коллективы и их здоровье.

Что касается экономической составляющей — если у нас на протяжении нескольких лет оборот падал, то в 2020 году вырастет на 2–3%.

— За счет чего удалось увеличить оборот?

— С одной стороны, люди стали реже ходить в магазины, но при этом выросла средняя покупка. Больше берут, но реже ходят. Я связываю это именно с пандемией.

— Вторая часть вашего бизнеса — сдача площадей в аренду. Какая там ситуация?

— Тяжелая — минус 12% год к году. Кто-то закрылся, кому-то мы предоставили скидки по арендным ставкам. В ином случае часто бизнес просто сворачивали.

Многие вкладывали значительные средства в строительство коммерческой недвижимости. И сейчас объекты на отдаленных территориях приносят колоссальные убытки. Если Екатеринбург достаточно неплохо живет, то удаленные города чувствуют себя значительно хуже. Там многие закрывают свой бизнес, так как снизилась покупательская способность населения.

Пока же мы несем убытки, так как в свое время вложились в строительство и покупку объектов. В этой ситуации мы в большом минусе. Год назад для бизнеса подняли ставки по налогу на имущество, а с 2021 года вырастут налоги еще и на землю.

По мнению Игоря Ковпака, кадастровая оценка объектов существенно выше рыночной

По мнению Игоря Ковпака, кадастровая оценка объектов существенно выше рыночной

Поделиться

При этом кадастровая оценка мало отражает реальность. Например, один из объектов оценили в 750 миллионов. Я предлагал его купить оценщикам за половину цены. Не должно быть цели потопить бизнес, его нужно поддерживать.

У нас есть объекты, которые год, два, три как выставлены на продажу. И никто не торопится их покупать. Коммерческая недвижимость продается значительно хуже, чем жилая.

— В этом году много говорили о поддержке бизнеса. Вам чем-то помогли?

— Мы благодарны, что областные власти отсрочили платежи по налогу на имущество и землю за первые три квартала. Также дали льготу по налогу на имущество в 35%. И дали небольшие невозвратные кредиты тем, кто сохранил сотрудников. Хотелось бы, чтобы эта практика продолжилась и в 2021 году. Иначе тем ребятам, которые вложили деньги, приносят реальную пользу и платят налоги в региональный бюджет, будет сложно пережить это тяжелое время. Стоимость недвижимости падает, арендаторы просят снижать ставки, но при этом налоги растут. Это несправедливо.

— Сколько «Кировских» в этом году сдали в аренду другим сетям?

— Ни одного, при этом один запустили. Нам поступают предложения сдать их в аренду, но мы пока не готовы. Неплохо же получить 170 магазинов в аренду.

— Бизнес по продаже продуктов пока выгоднее, чем бизнес по сдаче в аренду?

— Да, он рентабельнее. Да и просто нам интересно работать и развиваться.

— Одна из тем декабря — фиксация цен на масло и сахар. Что думаете об этом?

— Мы сейчас постоянно пишем отчеты о ценах на масло, на сахар. Заходить, на мой взгляд, надо с производителей, а все известные сети борются за покупателя, мониторим цены друг у друга. Нам невыгодно ставить цены выше, чем у конкурента, так как покупатели просто уйдут.

Например, сахар у производителя стоит 35 рублей за килограмм. Затем они накидывают за доставку на Урал (еще три-четыре рубля), потом фасуют в пленку. И на выходе получается, что нам ничего не остается, а у нас только зарплата в товарообороте составляет 9%. И получается, что если ты работаешь за наценку 5–10%, то ничего не останется на коммуналку, налоги и другое.

Игорь Ковпак надеется, что правительство не станет распространять фиксацию цен на другие, кроме масла и сахара, товары

Игорь Ковпак надеется, что правительство не станет распространять фиксацию цен на другие, кроме масла и сахара, товары

Поделиться

Но правительству виднее, а потому мы будем выполнять эти законы. Хорошо, что они решили попробовать только на двух товарах.

— Даже я помню, как покупали сахар с заднего входа, так как был дефицит.

— Я не верю, что могут быть перебои с продовольствием. Возможно, что оно будет разного качества. Предполагаю, если что, правительство сократит поставки на экспорт. Главное, чтобы экономика заработала, пандемия закончилась, вакцинация пошла в массы. Год-два — и жизнь наладится.

— У вас есть запас прочности на два года?

— Трудно сказать. Если говорить о недвижимости, то не факт. Посмотрим. Тяжелая ситуация в таких городах, как Нижняя Тура, Новоуральск, и в целом на севере.

— Рынок продуктовых сетей очень конкурентный. Как-то изменилась ситуация за последний год?

— Рынок стабилизировался, период больших слияний и поглощений прошел. Где-то мы открываем точки, где-то наши коллеги. Но не массово.

— Мы много в этом году говорим о врачах, но мало о тех же продавцах, которые всё это время работали. Много ли переболевших?

— К сожалению, в залах переболели 10–15% сотрудников, а в офисах — не меньше 20%. Именно поэтому часть персонала работает на удаленке. Очень ждем прививок.

При этом мы продолжаем оказывать помощь и медикам. Только в прошлом месяце передали 4,5 тысячи продовольственных наборов на 4 миллиона рублей. В декабре же мы на кассах раздали старшему поколению 205 тысяч масок. И продолжим всё это делать в следующем году, чтобы конкретно помочь людям сохранить здоровье.

— По вашим ощущениям — когда вся эта история с пандемией закончится?

— Думаю, что следующий год получится более оптимистичным, хотя и тяжелым. Пока не начнется массовая вакцинация. Я лично верю в «Спутник V», так как со времен Советского Союза мы делали хорошие вакцины.

Продажа продуктов — более рентабельный бизнес, чем сдача в аренду площадей

Продажа продуктов — более рентабельный бизнес, чем сдача в аренду площадей

Поделиться

— Вы планируете сделать прививку?

— План такой: я жду два месяца, так как многие мои друзья сделали. Если всё у них будет нормально и появятся антитела, то тоже сделаю. В тему прививок я погружен, много читаю про это. Будем призывать сотрудников делать прививки, разъяснять им, почему это нужно. Теперь нам всю жизнь предстоит вакцинироваться.

— Что будет с «Кировским» через пять лет?

Если будем живы-здоровы, то будем работать. Мы не для того создавали и развивали бизнес в течение 35 лет, чтобы кому-то его отдать. И для чего тогда жить?

Желаю всем крепкого здоровья, берегите себя.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...