24 сентября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Суд снял с магазинов «Кировский» арест. Его наложили на торговый центр Ковпака

Спор начался из-за банкротства «Продовольственной компании»

Поделиться

Ранее отец депутата, предприниматель Игорь Ковпак (на фото справа), расценил происшествие как кампанию против сына

Ранее отец депутата, предприниматель Игорь Ковпак (на фото справа), расценил происшествие как кампанию против сына

Поделиться

Депутат Госдумы Лев Ковпак оспорил в суде арест имущества на миллиард рублей

Депутат Госдумы Лев Ковпак, сын основателя сети «Кировский», оспорил решение Арбитражного суда Свердловской области, наложившего арест на имущество семьи предпринимателя после заявления конкурсного управляющего Константина Маркова.

Суд снял арест с основных активов семьи. В первую очередь, это юрлица, под которыми в области работают магазины «Кировский». Эти меры заменили арестом торгового центра «Кировский Люкс» на улице Восстания, 50 в Екатеринбурге. Его стоимость эксперты оценили в 1 миллиард 73 миллиона рублей, что даже больше заявленных в суде требований.

Кроме того, под арестом остались активы компаний, связанных с супругой депутата — Вероникой Ковпак.

— Есть главные операционные компании, никаких арестов на [их] денежные средства нет. Суд согласился с позицией, что по главным активам [арест] заменен на один торговый центр. Остался небольшой сегмент запретов, связанных с Вероникой Александровной [Ковпак], но нас эта ситуация не сильно беспокоит. Никаких рисков продовольственной безопасности Свердловской области и сети «Кировский» нет, — сообщил адвокат семьи Андрей Винницкий.

Лев Ковпак (слева) лично пришел на заседание

Лев Ковпак (слева) лично пришел на заседание

Поделиться

Напомним, согласно материалам дела, из «Продовольственной компании» Льва Ковпака ранее вывели средства в интересах семьи, после чего предприятие признали банкротом в октябре 2020 года. По мнению истца, Ковпаки должны нести субсидиарную ответственность по долгам перед банками.

Лев Ковпак лично пришел на суд, хотя ранее говорил, что не собирается этого делать. И его выступление было весьма ярким.

— Моя семья попала под беспрецедентную атаку. Моя супруга, которая в августе будет рожать ребенка, не спит после получения тех угроз, которые присылают ей по почте несколько дней. Это, конечно же, беспрецедентное давление, — заявил Лев Ковпак. — Тот ущерб, который нанесен моей деловой репутации, и та атака, которая направлена на мою семью, она, конечно же, беспрецедентна.

Изначально суд арестовал имущество Льва Ковпака, а также его отца и жены на 1 миллиард 57 миллионов рублей. Судя по материалам дела, это техника, интеллектуальная собственность, доли в уставных капиталах обществ, акции и недвижимость. На заседании сторона Ковпака задала вопрос о том, на основании чего истец решил, что семья может избавиться от арестованного имущества.

— Достаточно разумных сомнений, — ответил представитель конкурсного управляющего.

Сам Лев Ковпак считает, что оснований для таких жестких мер не было и что дело пустили в ход специально перед выборами в Госдуму.

— Самое главное «совпадение»: все эти судебные мероприятия начались за последние два месяца до выборов, — подчеркнул Лев Ковпак. — Какой-то конкурсный управляющий из Саратова выдвинул обвинения, мы этого не понимаем. Где находится Саратов, а где Екатеринбург? Я с 2013 года не занимаюсь бизнесом, а только госдеятельностью. Для нас был большой сюрприз, что нас втягивают в какой-то конфликт.

В чьих интересах начали атаку против него, Лев Ковпак не уточнил, сообщив, что этим вопросом будет заниматься после судебных разбирательств и избирательной кампании.

Лев Ковпак ранее отмечал, что семье давно предлагают продать сеть «Кировский» — по словам депутата, в Свердловской области идет монополизация рынка.

— Если это произойдет, то многие [местные] производители уйдут с рынка просто потому, что другим компаниям логистически удобнее везти товары из центральной части России, — заявил он. — Под удар попадут Серовская и Кировградская птицефабрики, Екатеринбургский мясокомбинат, Екатеринбургский хлебокомбинат. Другие местные предприятия также закрывают свои площадки.

Поделиться

Сейчас «Кировскому» предстоит подсчитать убытки, которые ему нанесли разбирательства. На заседании стало известно, что поставщики сети, прочитав в интернете о суде, написали письма с просьбой немедленно внести 100% предоплату за товары. Они пригрозили ограничить поставки молочной и мясной продукции в «Кировский». Такое письмо, к примеру, направила Рефтинская птицефабрика.

О давлении на местные торговые сети ранее говорил и Игорь Ковпак. Он считает, что уход местных игроков приведет к росту цен.

Лев Ковпак каждый год отчитывается о доходах как депутат Госдумы. В 2020 году он занял второе место в списке самых состоятельных парламентариев от Свердловской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ37
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...