1 декабря среда

В Екатеринбурге закрылась популярная сеть ресторанов. Сотрудники заявили, что остались без зарплат

Телефоны двух филиалов Friends оказались недоступны

Поделиться

Сотрудникам намекнули, чтобы они писали заявление об увольнении по собственному желанию

Сотрудникам намекнули, чтобы они писали заявление об увольнении по собственному желанию

Поделиться

В Екатеринбурге приостановили работу два ресторана сети Friends, которые работали в «Гринвиче» и ТЦ Victory Mall на Уралмаше. На входе появились объявления о том, что заведения не работают «по техническим причинам», такой же баннер висит на официальном сайте.

Однако сотрудники ресторанов сообщили E1.RU, что сейчас судьба сети под вопросом, а персонал просят уволиться.

— Нам дали понять, что следует прийти и написать заявление по собственному желанию. То есть по сокращению или по ликвидации предприятия увольнять не хотят, — объяснил один из сотрудников Андрей (имя героя изменено. — Прим. ред.).

Такие объявления появились на входе в ресторан

Такие объявления появились на входе в ресторан

Поделиться

Собеседник отметил, что о закрытии сети объявили внезапно 12 октября, через мессенджеры.

— Во вторник в 8:10 утра пришло такое сообщение: «Утро доброе, уважаемые коллеги. Сегодня по техническим причинам наш ресторан не будет работать, сообщите об этом своим сотрудникам. И доставка тоже. Зарплату будут выдавать сегодня на улице Вайнера, 53. По времени чуть позже сообщу», — уточнил Андрей. — Не было ни звонков, ни объяснения причин, ничего.

По словам Андрея, сначала перестал работать ресторан в ТРЦ «Гринвич». Курьеров, которые туда приходили за заказами, не пускали охранники. Следом закрыли филиал вместе с пунктом доставки на улице Победы.

При этом ресторан сети Friends собирались открыть в торговом центре «Пассаж», там уже разместили вывеску. Представитель торгового центра Илья Клюжин отказался комментировать судьбу заведения, сославшись на неразглашение отношений с арендаторами. Откроется ли вновь ресторан в ТРЦ «Гринвич», Клюжин также не уточнил.

Откроются ли рестораны вновь, пока не известно

Откроются ли рестораны вновь, пока не известно

Поделиться

Между тем персонал сети Friends сейчас пытается получить зарплату за сентябрь и за отработанные дни октября. Сотрудник Андрей сообщил, что получил лишь часть денег.

— Когда ждать остальное — непонятно, так же как и выплат за октябрь. В среду сказали, что за октябрь будет только основная часть. Но это копейки. Тем, кто работал неофициально, тонко намекнули, что они вовсе могут попрощаться с оплатой труда, — возмущается Андрей

E1.RU удалось дозвониться до директора сети ресторанов Friends Виктора Шабанова. Он отказался комментировать ситуацию, сообщив, что ясность будет только на следующей неделе. Как долго будут закрыты рестораны в Екатеринбурге, он также не сообщил.

Судя по данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», у ресторанов Friends в Екатеринбурге два юридических лица: ООО «ФРЕНДЗ-ЕКБ» и ООО «Высший Вкус». Оба они действующие.

У директора и учредителя заведений Виктора Шабанова в ООО «Высший Вкус» 100% уставного капитала, а в ООО «ФРЕНДЗ-ЕКБ» — 51%, остальная доля принадлежит бизнесмену Роману Гуштану.

Выручка обоих юрлиц упала в 2020 году на 10% и 29% соответственно. У ООО «ФРЕНДЗ-ЕКБ» она составила 90,5 млн рублей (с чистой прибылью 8 тысяч рублей), а у ООО «Высший Вкус» — 61,2 млн рублей (с чистой прибылью 21 тысяча рублей).

Ранее в Екатеринбурге закрылась пироговая «Штолле» на улице Горького. По этому адресу филиал встречал гостей 13 лет, но в конце августа он прекратил работу.

В сентябре о закрытии объявило также бистро индийской кухни «Артха», которое работало у Оперного театра. Концепцию ждет перезагрузка. Мы составляли перепись заведений, которые навсегда исчезли в 2021 году.

На смену общепиту, который не справился с пандемией и кризисом, приходят свежие концепции. Посмотрите подборку из 10 новых ресторанов, которые появились в Екатеринбурге за первые полгода. Среди них есть и ресторан дочери Игоря Алтушкина.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ26
  • УДИВЛЕНИЕ11
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку