Все новости
Все новости

«Если нас уволят по статье, мы ничего не получим»: сотрудники стартапа «Брусники» пожаловались на начальство

Работники ходят в офис по выходным, при этом ничего не делают

Восемь человек находятся в простое и ждут сокращения

Поделиться

Восемь сотрудников дочерней компании «Брусники» оказались в простое, поскольку их предприятие закрывается. Несмотря на это, ее сотрудники вынуждены ходить на работу — причем даже в нерабочие дни, которые установлены по всей России.

Речь идет о компании «Кирпич», которую запустили в 2019 году. Согласно сервису «Спарк-Интерфакс», она занималась изготовлением программных продуктов для строительных подрядчиков. По словам ее сотрудников, летом 2021 года фирму решили закрыть и уволить всех 36 человек.

— Это решение собственника, но у нас сложился конфликт из-за процедуры увольнения, — объяснил E1.RU работник Михаил. — Разными способами компания сделала так, что большинство сотрудников написали заявления по собственному желанию, многие ушли по соглашению сторон. Остались восемь непримиримых человек, которые хотят решить всё по закону.

Главная проблема, которую описывает наш собеседник, заключается в том, что сотрудников «Кирпича» отправили в простой, то есть такое состояние предприятия, когда работники не исполняют свои трудовые обязанности и получают при этом две трети зарплаты. При этом в России ввели нерабочие дни, и людей заставляют ходить в офис даже в это время.

— Временный простой может быть введен, например, на заводе, когда сломался станок, и сотрудники каждый день ходят на работу: вдруг его сегодня починят, — объяснил Михаил. — Но мы не завод, работодатель может отправить нас по домам. Этим правом он не воспользовался. После того как нас заставили посещать офис, мы получили распечатку, где указано, как мы ходили на работу, со всеми опозданиями и ранними уходами. Пока дисциплинарных взысканий не пошло, но с нас уже потребовали объяснительные. Как нам говорит юрист, это начало процедуры взыскания.

Руководство «Брусники» выпустило приказ о том, что в «путинские каникулы» придется работать

Руководство «Брусники» выпустило приказ о том, что в «путинские каникулы» придется работать

Поделиться

По словам Михаила, если работники «Кирпича» не будут ходить в офис, их уволят по статье Трудового кодекса за прогулы, без компенсации и выходных пособий.

— Полностью компания закрывается 22 ноября. Затем следует сокращение работников, — уточнил наш собеседник. — Это заключается в следующем: мы получаем зарплату за последний месяц и выходное пособие в размере одного оклада. Если в течение месяца нам не удается куда-нибудь устроиться, мы получаем еще одно выходное пособие. Затем нам нужно встать на биржу труда. Если и там мы терпим неудачу, то получаем еще третье пособие. Если же нас уволят по статье, мы ничего не получим. Поэтому у нашего работодателя есть заинтересованность поставить нас в жесткие условия, чтобы мы нарушили график работы, и на этом сэкономить три оклада с каждого сотрудника.

За разъяснением ситуации мы обратились в компанию «Брусника».

— «Кирпич» — сервис, который создавался для автоматизации и совершенствования закупочных процедур в строительной деятельности, — рассказала E1.RU HR-директор «Брусники» Ирина Федькина. — За два года лидеры стартапа так и не достигли целей, которые перед ними ставились. Летом проект был признан неэффективным и был закрыт.

Ликвидация «Кирпича», включая прекращение трудовых отношений, проходит в полном соответствии с законом, подчеркнули в компании. Части персонала предложили работу в «Бруснике».

— Пока процедура не закончена, оставшиеся сотрудники стартапа работают согласно нашим внутренним регламентам. По указу президента организации имеют право определить размер штата, необходимый для их функционирования в нерабочие дни. Руководство «Брусники» приняло решение, что этот размер — 100%, — заключила Ирина Федькина.

Ранее мы рассказывали, что работники Ревдинского молочного комбината пожаловались на директора, который создает для них невыносимые условия труда, чтобы заставить уволиться. После того как информация об этом была опубликована, областная прокуратура начала проверку на предприятии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2