25 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Свердловские власти потратят миллион рублей на «мастера с тачкой»

За скульптуры высотой пять сантиметров готовы платить по 18 тысяч рублей

Поделиться

Образ горного мастера с тачкой вдохновляет уральских чиновников на работу

Образ горного мастера с тачкой вдохновляет уральских чиновников на работу

Поделиться

Свердловские власти закупят сувениры для протокольных мероприятий. Управление делами губернатора и правительства ищет подрядчиков, которые изготовят поделки из минеральных камней. Конкурс размещен на портале госзакупок.

Чиновникам для событий с участием руководителей Свердловской области требуются сувениры четырех типов: большая и средняя минералогическая горка, скульптура «Горный мастер с тачкой» и шкатулка «Рябина». Начальная цена лота — 993 тысячи рублей за 60 штук. Самый дорогой из сувениров, большая минералогическая горка, стоит 43 тысячи рублей за штуку. Шкатулки власти готовы покупать по 4300 рублей.

Согласно описанию, минералогическая горка представляет собой единую композицию в виде скалы или горки из горного хрусталя, турмалина, аметиста, тигрового глаза, сердолика, яшмы, малахита, кальцита, амазонита с металлическими деталями из анодированной в цвет золота латуни.

Пятисантиметровая фигура горного мастера должна быть сделана из латуни в виде идущего человека в горняцком костюме с тачкой, в которую насыпаны натуральные камни.

— Такие сувениры нужны для протокольных мероприятий правительства Свердловской области. Они могут быть вручены в качестве подарка от региона во время официальных встреч, приемов делегаций или отдельных статусных лиц в том случае, если этого требует протокол, — отметили в департаменте информационной политики региона.

По словам представителей правительства, такие сувениры получают иностранные делегации на память.

«Минералогические горки» и горных мастеров для управления делами губернатора делает индивидуальный предприниматель Моисейкин Константин Владимирович. В этом году, по данным «Контур.Фокус», он уже получал подобные контракты на миллион рублей, а всего с 2018 года он подписал контракты на поставку для протокольных мероприятий минералогических горок и горных мастеров с тачками на 6 миллионов 767 тысяч рублей.

«Минералогические горки» на Урале — популярные деловые сувениры еще с демидовских времен

«Минералогические горки» на Урале — популярные деловые сувениры еще с демидовских времен

Поделиться

До этого главным поставщиком сувенирной продукции для правительства был Моисейкин Виктор Владимирович — руководитель ювелирного дома «Моисейкин». Он прославился «патриотическими» изделиями, например, его ювелиры сделали каменный столик, за которым изобразили президента Владимира Путина и бывшего главу государства Дмитрия Медведева, играющих в шахматы на фоне Кремля.

В 2021 году управделами губернатора потратило на сувениры два миллиона рублей. Кроме фигур из минералов заказывали посуду — сувенирные чайные пары с гербом Свердловской области.

В 2015 году свердловское правительство пыталось закупить флешки из малахита, но губернатор Евгений Куйвашев лично отменил закупку как нерациональную. Тогда же в департаменте информационной политики объясняли, что сувениры нужны для того, чтобы вручать их иностранным делегациям, которые приезжают в Свердловскую область. Также в 2015 году на выставке «Иннопром» презентовали сувениры Сысертского фарфорового завода.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter