Бизнес Новый завод и ребрендинг: что ждет производителя стеновых газобетонных блоков в 2024 году

Новый завод и ребрендинг: что ждет производителя стеновых газобетонных блоков в 2024 году

Обо всём подробно рассказал управляющий директор

В «Теплите» уверены: ближайшие два года станут поворотными для компании

2024 и 2025 годы станут для «Теплита» поворотными. Впереди — строительство и запуск третьего завода, значительное увеличение объема продукции, вывод на рынок новой марки Твинблока и расширение географии поставок. Заместитель генерального директора управляющей компании ООО «Атомстройкомплекс-Промышленность», управляющий директор Андрей Вишневский подвел итоги 2023 года и рассказал о предстоящих изменениях.

Андрей Вишневский, заместитель генерального директора управляющей компании ООО «Атомстройкомплекс-Промышленность», управляющий директор

«Теплит» в 2023 году: итоги

— Формируя планы на 2023 год, мы допускали, что спрос на строительные материалы будет снижаться (как и цены), поэтому ставили перед собой задачу сохранить объём выпуска Твинблока на уровне 2022 года. Но негативный сценарий не реализовался: прошедший год стал для «Теплита» одним из лучших по всем показателям.

Во-первых, силами Рефтинского и Березовского заводов нам удалось не только сохранить, но и увеличить объем производства на 5%. За счет этого был удовлетворен повышенный спрос на блок. Он возник в феврале и продержался до глубокой осени. Как правило, в межсезонье мы формируем складские запасы и спокойно реализуем их в летний период. Но уже в первом квартале 2023 года наши склады практически опустели, и за Твинблоком выстроилась очередь из покупателей. В такой ситуации вывод дополнительного объема продукции снизил напряжение на рынке, клиенты же получили блок в адекватный срок и в нужном объеме.

Во-вторых, мы произвели небольшую корректировку цен на продукцию: в сравнении с 2022 годом Твинблок подорожал на 5%. На фоне общей динамики цен на стройматериалы, наблюдавшейся в 2023 году, такое повышение представляется очень умеренным. «Теплит» исторически придерживается взвешенной, аккуратной политики в вопросе ценообразования. С одной стороны, мы не можем не повышать прайс, поскольку стоимость сырьевых материалов увеличивается: например, в 2023 году цемент и алюминий подорожали более чем на 25%, гипс и известь — на 20%. С другой стороны, мы не ищем сиюминутной выгоды и не занимаемся спекуляциями. Некоторые коллеги резко поднимают цены на продукцию в период ажиотажного спроса, чтобы так же резко опустить их в период стабилизации. Этот подход понятен, но представим клиента, купившего в среду блок по 7 тысяч рублей за кубометр и увидевшего, что в четверг он подешевел до 6 тысяч. Он почувствует себя обманутым и вряд ли повторно обратится в эту компанию или даст ей хорошие рекомендации.

«Теплит» — крупное предприятие (в перспективе станет еще крупнее), мы работаем на рынке вдолгую. Нам важно сохранить репутацию надежного, основательного и предсказуемого поставщика. Поэтому мы стремимся, чтобы и цены, и сроки отгрузки продукции были понятными и прогнозируемыми для клиентов.

В целом 2023 год был для «Теплита» очень хорошим. Объём выпуска и отгрузки Твинблока составил 740 000 кубометров. Наша продукция востребована, мы понимаем, что в перспективе спрос на нее превысит производственные возможности предприятия. Поэтому в 2023 году акционеры «Теплита» вернулись к идее строительства третьего завода по производству Твинблока. Этот проект был анонсирован в 2021 году, но в связи с изменениями экономической и внешнеполитической конъюнктуры был «поставлен на паузу».

Прошедший год стал для «Теплита» одним из лучших по всем показателям

Третий завод: как реализуется проект

— В течение 2023 года команда «Теплита» интенсивно трудилась над проектом третьего завода, по сути, из-за изменения поставщиков он был полностью переработан. В настоящий момент в Сысертском районе Свердловской области на площадке индустриального парка «Габиевский» возводится здание для нового завода. Заключены основные контракты на поставку оборудования. В марте мы планируем завершить строительство и приступить к монтажу производственной линии, а в октябре — выйти на этап пусконаладочных работ. В декабре должны состояться первые заливки. В период с января по март Сысертский завод выйдет на установленную мощность.

Строительство завода за полтора года — дерзкая и амбициозная задача. Над ее решением вплотную работают ведущие специалисты «Теплита» и «АСК Промышленности». У нас большой опыт в производстве газобетона, мы входим в крупный строительный холдинг и знаем, какой именно завод строим. Это придает определенную уверенность нам и нашим акционерам.

Первые партии D300 уже уехали в Удмуртию

Каким будет сысертский Твинблок и куда он поедет

— Проектная мощность Сысертского завода составит 400 тысяч кубометров в год. Мы планируем выпускать на этом предприятии как классические марки D400 и D500, так и новый для нас блок D300. В 2023 году мы провели его сертификацию. НИИСФ РААСН выдало рекомендации по его использованию в однослойных ограждениях в регионах поставок «Теплита». Первые партии D300 уже уехали в Удмуртию. В 2024 году мы запустим его в серийное производство.

В перспективе весь объём блока D300 будет изготавливаться на Сысертском заводе. Однако в первые годы его доля будет относительно невелика: 10%–20% от общего объема. Достоинства этой марки — теплоэффективность (теплее, чем D400) и легкость. Последнее качество дает большие преимущества в логистике.

2024 год: вызовы и возможности

— Магистральная тема 2024 года — сохранение существующей команды и комплектация штата третьего завода. Нам предстоит найти 80 специалистов, соответствующих нашим критериям и ожиданиям. Мы понимаем: решить эту задачу в условиях дефицита кадров будет крайне непросто.

Другим вызовом может стать «притормаживание» темпов строительства жилья. Стоимость кредитов становится очень высокой. Это может привести к снижению объемов потребления строительных материалов.

Тем не менее мы смотрим в 2024 год со сдержанным оптимизмом. Основанием для него служит как интенсивное развитие сектора ИЖС (в настоящий момент он поглощает до 70% объема Твинблока), так и работа, которую мы проделали в предыдущие годы. Наша цель на 2024 год — сохранить показатели выпуска, реализации и рентабельности на уровне 2023 года и даже немного их нарастить: чуть больше произвести, чуть больше продать и, соответственно, чуть побольше заработать.

Сейчас идет строительство нового завода

Впереди ребрендинг

— Ближайшие два года будут для «Теплита» поворотными: мы построим новый завод и увеличим производственную мощность более чем в полтора раза, выведем на рынок новую марку Твинблока и расширим географию поставок. По сути, «Теплит» станет федеральным поставщиком стеновых материалов.

В преддверии этих изменений мы решили провести ребрендинг: в скором времени наша продукция выйдет на рынок с новым логотипом — более легким, лаконичным и современным. Он станет визуальным символом процесса внутренней трансформации предприятия. В то же время ребрендинг — больше чем шаг, ориентированный на внешний рынок. Для команды предприятия он означает перезагрузку, поиск новых подходов и решение новых задач.

ООО «ПСО «ТЕПЛИТ», Twinblock.ru

Реклама. Erid: 2SDnjdEtRs6,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Астролог из Екатеринбурга дала очень важный прогноз. Что надо делать?
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства
Объявления