E1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+11°

пасмурно, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

с-з.

737мм 40%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Реклама
Криминал В Первоуральске за вымогательство взятки оштрафовали налогового инспектора

В Первоуральске за вымогательство взятки оштрафовали налогового инспектора

Вымогательница нашла у предпринимателя несуществующие нарушения.

В Первоуральске вынесен приговор сотруднице налоговой инспекции, которая вымогала взятку с бизнесмена за якобы выявленные при проверке его фирмы нарушения.

Как сообщили JustMedia в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, эта нелицеприятная история началась еще в декабре 2009 года, когда при проведении оперативных мероприятий сотрудники ОБЭП УВД Первоуральска при получении взятки от директора коммерческой организации задержали старшего государственного налогового инспектора местного подразделения Федеральной налоговой службы России.

В июле того года коммерсант, как обычно, обратился в налоговую инспекцию за возмещением налога на добавленную стоимость из средств федерального бюджета. Однако на этот раз его ожидал неприятный сюрприз - назначенная сотрудником этого ведомства проверка неожиданно для руководителя ООО установила грубые нарушения законодательства, не дающие оснований для налогового вычета. Впрочем, все быстро прояснилосьљ- чиновница, назначившая проверку, сама обратилась к бизнесмену и популярно объяснила, что ему необходимо предпринять для получения желаемого вычета, составляющего приличную суммуљ- почти 370 тысяч рублей. Всего-то и надо заплатить самому налоговику "за хлопоты" небольшую премию в размере 50 тысяч рублей, и все проблемы исчезнут. Коммерсант ответил категорическим отказом. Тогда злоумышленница снизила изначальную сумму в десять раз, но потребовала выплатить ее немедленно. Директор ООО отговорился тем, что при себе наличности не носит, и на этом "переговоры" закончились.

Однако чиновница не оставила надежды обогатиться незаконным путем и на следующий день пригласила потенциальную жертву в свой служебный кабинет, где, вручив ему акт камеральной проверки, пояснила, что еще не поздно все решить миром и к обоюдной пользе.
Но уверенный в своей правоте директор фирмы обратился к юристу этой же налоговой инспекции с возражениями на выданный ему акт проверки. Сотрудник, изучив документы, вынес экспертное заключение, подтверждающее право коммерсанта на возмещение налогового вычета точно в том размере, на который тот и претендовал.

Не желая идти на поводу у взяточницы, бизнесмен обратился в милицию. Дальшељ- дело техники. Около восьми вечера ничего не подозревающая гражданка подошла к его машине, припаркованной на углу улиц Береговой и Ленина, получила требуемую сумму и была в буквальном смысле схвачена за руку оперативниками.

При задержании с поличным чиновница повела себя дерзко и попыталась скрыть следы преступления. На месте она отказалась добровольно выдать полученные деньги, и была доставлена в УВД Первоуральска, где в присутствии понятых в ходе личного обыска резким движением достала спрятанный в одежде пакет с деньгами и, подбежав к окну, ударила по стеклу, желая выкинуть уличающие ее деньги на улицу. Однако пачка упала между рамами окна и благополучно была изъята в присутствии понятых, что имело немаловажное значение для доказательства вины чиновницы в совершении преступления.

В отношении инспектора было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Учитывая же попытку подозреваемой избавиться от улики, вызывающее поведение при задержании и полное отрицание своей вины, мерой пресечения в отношении нее судья избрал заключение под стражу, что является поистине беспрецедентным случаем.

При первоначальных допросах в качестве подозреваемой и обвиняемой чиновница свою вину не признавала, отрицая даже фактические обстоятельства по предъявленному обвинению.

Однако в результате следственной работы были собраны, проверены и оценены в совокупности все доказательства по делу. Что немаловажно, был установлен психологический контакт с обвиняемой. Все это, в конечном счете, повлияло на отношение чиновницы к совершенному преступлению.

Еще на стадии следствия она полностью признала свою вину, дала правдивые показания, подтверждающиеся другими материалами дела, и заявила ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, которое прокурором Первоуральск было удовлетворено.
При вынесении приговора суд учел, что женщина ранее не судима и имеет положительные характеристики, и посчитал, что исправление подсудимой возможно без изоляции от общества. Ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 300000 рублей с запретом занимать определенные должности в органах государственной власти и местного самоуправления на срок два года. Из-под стражи она была освобождена в зале суда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления