Криминал Изъяты тысячи тетрадей, в которых прославляются "боевые заслуги" фашистских летчиков

Изъяты тысячи тетрадей, в которых прославляются "боевые заслуги" фашистских летчиков

На школьной тетради был размещен текст о победах летчиков фашистской Германии.

В Пензенской области прокуратура выявила факт реализации в магазинах школьных тетрадей, на обложках которых прославляются "боевые заслуги" летчиков фашистской Германии в период Великой Отечественной войны (на фото).

В ближайшее время будут уничтожены 14,6 тыс. школьных тетрадей, которые не успели распродать магазины, сообщает пресс-служба прокуратуры Пензенской области.

По данным ведомства, в июле 2010г. ООО "Маяк Канц", входящее в холдинг ОАО "Маяк", выпустило тетради серии "Боевые самолеты", состоящей из четырех вариантов общих тетрадей. Обложка каждой отображает определенную марку самолета и содержит сведения о Второй мировой войне.

На одном из вариантов тетрадей изображен советский истребитель и текст о "заслугах" летчиков-асов фашистской Германии. Всего было отпечатано 16,6 тыс. экземпляров общих тетрадей, из них реализовано 1 тыс. 980.

Привлеченными прокуратурой района к проверке специалистами-историками и должностными лицами Министерства образования и науки Пензенской области было дано заключение о том, что учебные принадлежности данной направленности недопустимы для использования учащимися. "Кроме того, указанные сведения не являются научно доказанными историческими фактами и носят провокационный характер", - сообщили в прокуратуре.

Представитель "Маяк Канц" пояснил, что недопустимый с точки зрения этики текст был размещен на обложках тетрадей из-за "недосмотра". По его словам, оформление обложки было поручено одному из пензенских рекламных агентств, однако итоговый вариант оформления проконтролирован не был.

По результатам проведенной проверки генеральному директору ОАО "Маяк" прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений законодательства об образовании и военно-патриотическом воспитании детей и молодежи с требованием принять безотлагательные меры к устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь. Также поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Фото взято из фотоальбома пользователя Skad на портале Е1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Урежьте газоны! Урбанист придумал, как решить проблему с велодорожками в Екатеринбурге
Владимир Злоказов
урбанист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления