Реклама
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Погром на Манежной закончился десятком уголовных дел

В национальных диаспорах призывают не поддаваться на провокации.

Несанкционированный митинг, прошедший 11 декабря на Манежной площади в Москве, закончился для участников акции десятком уголовных дел. Поводом для возбуждения дел стали нападения на выходцев с Кавказа и из Азии во время несанкционированной акции.

В субботу, 11 декабря, около 5,5 тысячи футбольных фанатов и националистов собрались на Манежной площади возле Кремля, устроили беспорядки и драки с сотрудниками милиции и выходцами с Северного Кавказа.

Участники акции требовали наказать убийц болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Он погиб 6 декабря во время массовой драки, а пятеро из шести задержанных были отпущены. Это и вызвало недовольство фанатов.

Теперь же в ходе беспорядков пострадали несколько десятков человек, за медицинской помощью обращались и милиционеры. Беспорядки перекинулись и в метро – здесь агрессивная молодежь избила нескольких пассажиров.

В понедельник, 13 декабря, ОМОН вновь появился на Манежной площади – в Интернете появились сообщения о якобы готовящейся потасовке, и милиция попросила людей покинуть площадь. Закрылся и торговый центр "Охотный ряд".

Дело о беспорядках

По данным мэрии Москвы, на Манежной площади в субботу, 11 декабря, пострадали 32 человека, 25 из которых отказались от госпитализации. Семь человек продолжают лечение в больницах, состояние одного врачи оценивают как "средней тяжести".

По данным милиции, за медпомощью обратились 34 человека, семерых госпитализировали. Помимо этого пострадали восемь сотрудников ОМОНа, в одного из которых был брошен фаер.

Сотрудники милиции задержали 65 человек. Их доставили в ОВД, провели с ними беседу, а утром в воскресенье, 12 декабря, всех задержанных отпустили, предварительно составив в отношении них административные протоколы. Несколько задержанных обязаны теперь явиться по первому требованию в милицию для дальнейшего разбирательства. Среди задержанных оказались шестеро несовершеннолетних.

В понедельник, 13 декабря, спустя сутки после беспорядков в центре Москвы, заместитель столичного прокурора Алексей Захаров сообщил, что правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников митинга, избивавших граждан неславянской внешности.

Еще ближе к народу

Милиция хоть и заявила, что действия сотрудников МВД в ходе беспорядков были адекватными и правильными, но все же признала, что правоохранительным органам необходимо усилить работу с молодежью.

Милиции необходимо усилить профилактическую работу с молодежью и внести изменения в законодательство о спорте и молодежных организациях для того, чтобы в будущем не допустить беспорядков подобных тем, которые произошли в субботу, 11 декабря, заявил в понедельник, 13 декабря, на заседании Мосгордумы заместитель начальника ГУВД Москвы Александр Мельников.

Подобных происшествий в центре Москвы с участием болельщиков не было с июня 2002 года, когда после проигрыша сборной России по футболу в матче с Японией сотни хулиганов поджигали и переворачивали машины в центре столицы, устраивали драки.

А футбольные болельщики в свою очередь обратились к главе столичной милиции Владимиру Колокольцеву с просьбой ускорить разработку законопроекта об обеспечении общественного порядка при проведении спортивных мероприятий.

Председатель Московской городской думы Владимир Платонов выразил уверенность, что милиция после таких "страшных событий" будет своевременно пресекать любые незаконные действия со стороны националистов и болельщиков.

А в МВД пообещали тщательно проанализировать работу всех служб и подразделений органов внутренних дел после беспорядков в Санкт-Петербурге и в Москве и внести коррективы.

ГУВД Москвы пообещало, что будет прилагать все усилия для предупреждения акций, подобных митингу на Манежной площади, в том числе с применением всех доступных сил и средств.

Зовут на Манежку

Между тем в интернете появились призывы к новым несанкционированным акциям в столице. В частности, появились сообщения, что стычки между болельщиками и выходцами с Кавказа могут произойти на Манежной площади в понедельник, 13 декабря.

"В целях безопасности граждан было решено усилить наряды милиции на Манежной площади и на прилегающих территориях, в том числе с привлечением сотрудников ОМОНа", – сообщила журналистам пресс-секретарь столичного ОМОНа Жанна Ожимина.

Милиция также попросила людей покинуть площадь, ссылаясь на то, что она закрыта по техническим причинам.

Досрочно закрылся и торговый центр "Охотный ряд". По словам Ожиминой, администрация центра приняла это решение сама, без советов милиции, "также из соображений безопасности граждан".

Милиция закрыла и проход на Красную площадь. Работа станции метрополитена "Охотный ряд" была затруднена, пассажиров просили пользоваться станцией "Площадь революции".

Столичная милиция призвала граждан не поддаваться на уговоры участвовать в митингах, и назвала появляющиеся в сети призывы провокационными. ГУВД Москвы предложило вести с экранов телевизоров и в других СМИ пропаганду недопустимости противоправных массовых действий, а к нарушителям – применять меры административного воздействия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter