23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С

РАО не удалось взыскать с "Салюта" почти 1,9 млн рублей

Ленинский райсуд вынес решение о прекращении производства по делу.

Поделиться

Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес определение о прекращении производства по делу по иску Общероссийской общественной организации «Российское авторское общество» (РАО) к ЕМУП «Кинотеатр «Салют» о взыскания вознаграждения в пользу композиторов музыки к 102 фильмам, демонстрировавшимся на экранах кинотеатра в 2008-2009 годах.

Напомним, РАО предъявило иск к кинотеатру «Салют» о взыскании 1 873 571 рубля для последующего распределения композиторам музыки, использованной в российских и иностранных кинофильмах, демонстрировавшихся кинотеатром в 2008-2009 годах, среди которых фильмы «Люди Икс», «Трансформеры», «Форсаж-4» и другие.

Со стороны  «Салюта» в суд было заявлено ходатайство о прекращении производства по делу в связи с не подведомственностью дела суду общей юрисдикции. С 8 декабря 2011 года после внесения поправок в Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) дела о защите интеллектуальных прав с участием организаций по коллективному управлению авторскими правами, каковой является РАО, относятся к компетенции арбитражных судов. В результате производство по делу прекратили. Определение Ленинского районного суда Екатеринбурга стало первым прецедентом прекращения производства в суде общей юрисдикции после вступления в силу поправок в АПК РФ.

«В последнее время наметился сдвиг судебной практики по рассмотрению споров между кинотеатрами и РАО в пользу кинотеатров. В ряде регионов в судах общей юрисдикции кинотеатрами одержаны внушительные победы. После передачи подведомственности данных дел к компетенции арбитражных судов данная тенденция, полагаю, должна сохраниться, поскольку арбитражные суды, являются более профессиональными для рассмотрения таких дел. К сожалению, судами общей юрисдикции игнорировался ряд существенных обстоятельств, дела рассматривались поверхностно и с обвинительным уклоном против кинотеатров. Иллюстрацией является истребование предыдущего громкого дела по иску РАО к кинотеатру «Салют» по фильмам «Аватар», «Шрэк навсегда», «Мадагаскар-2», «Ледниковый период-3» в президиум Свердловского областного суда для пересмотра»,— отмечает директор юридической фирмы Евгений Дедков, представляющий интересы кинотеатра «Салют».

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter