Все новости
Все новости

Виновные в подрыве «Невского экспресса» получили пожизненные сроки

В результате террористического акта погибли 27 пассажиров

Тверской областной суд приговорил к пожизненному заключению четверых участников подрыва поезда «Невский экспресс» в 2009 году. Как сообщили РБК в суде, остаток жизни проведут за решеткой террористы Зелимхан Аушев, а также Бислан, Мурад и Татархан Картоевы. Остальным шести подсудимым назначены сроки лишения свободы 7 и 8 лет.

В зависимости от роли каждого в преступлении подсудимые признаны виновными в организации незаконного вооруженного формирования, бандитизме, убийствах, терроризме, а также незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск ОАО «РЖД» к четырем подсудимым на сумму 134 млн рублей.

По мнению гособвинения, подсудимые вступили в вооруженное формирование, входящее в террористическую организацию «Братья-мусульмане». Они незаконно хранили в своих домах огнестрельное оружие и боеприпасы, а также взрывчатые вещества. Подсудимые входили в банду, созданную Александром Тихомировым, известным как Саид Бурятский, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи с его смертью.

Тихомиров спланировал подрыв пассажирского поезда «Невский экспресс». Для осуществления намеченного он дал поручение членам банды вооружаться. 22 ноября 2009г. подсудимые прибыли в район деревни Лыкошино Бологовского района Тверской области. На 284 километре Октябрьской железной дороги на перегоне между станциями Алешинка — Угловка ими были заложены и замаскированы два самодельных взрывных устройства.

27 ноября 2009г. около 21:30 мск при прохождении через этот участок поезда N166 «Невский экспресс», следовавшего по маршруту Москва — Санкт-Петербург, неустановленным лицом был приведен в действие датчик цели. При наезде электровоза на датчик произошел взрыв. В результате террористического акта погибли 27 пассажиров, 132 человека пострадали. Всего потерпевшими по делу признаны 240 человек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2