1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Прокурор: "Приговор Игорю Шабалину будем обжаловать. Если понадобится, до Верховного суда дойдем"

Сам экс-руководитель женского реабилитационного центра "Города без наркотиков" о своих планах пока не говорит. Репортаж из зала суда.

Поделиться

Приговор бывшему руководителю женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» Игорю Шабалину, которого обвиняли в незаконном удержании пациенток, оглашали в Березовском городском суде около пяти часов. Судья спешно зачитывал десятки страниц приговора с показаниями потерпевших и свидетелей:

«…потерпевшую Гриневскую привезли в фонд родные в бессознательном состоянии. Она находилась под воздействием медикаментозных препаратов…»

«…потерпевшая сбежала, но была доставлена Шабалиным обратно в ребцентр…»

«…в ребцентре существовала система наказаний: приседания, наручники…»

«…провинившихся отправляли на карантин – закрытое помещение…»

«…Шабалин нанес реабилитантке Казанцевой, которая находилась в бреду, удар ногой по голове…»

«…За побеги Маленкин порол реабилитанток…»

«…реабилитантку Полякову били за то, что она, сбежав вместе с несовершеннолетними реабилитантками, она употребила наркотики…»

В комнате заседаний все места были заняты: на громкий процесс приехали в основном журналисты. Было и несколько девчонок – бывших пациенток ребцентра. Видимо, из тех, кого подсудимый "незаконно удерживал", пришли его поддержать на оглашении приговора.

Фамилии и должности некоторых свидетелей тоже были громкими: уполномоченная по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Игоря Шабалина обвиняли в незаконном лишении свободы девяти пациенток женского ребцентра в поселке Сарапулка возле Березовского. Шабалин – сам бывший наркоман и реабилитант - с 2011 года работал старшим (так называлась должность) в ребцентре. Самое тяжкое обвинение Игоря - статья  «незаконное лишение человека свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Летом 2012 года в березовской городской больнице погибла от менингита 29-летняя пациентка ребцентра Татьяна Казанцева. Сразу после ЧП вокруг фонда начались проверки, обыски, ребцентр брали штурмом собровцы, изымались документы, жесткие диски. Несколько девушек тогда написали заявление о незаконном удержании. Заявили, что в центр против их воли сдали родители. Родителей как соучастников привлекать не стали. Уголовные дела завели лишь против двух сотрудников фонда: вице-президента "ГБН" Евгения Маленкина и Игоря Шабалина.

Шабалина арестовали в октябре 2012 года. Маленкин после ареста Игоря пустился в бега, и был объявлен в федеральный розыск.

Следствие по Шабалину шло больше года. Но одна из тех, кого незаконно удерживал в фонде Шабалин, так и не дожила до приговора: умерла от передозировки наркотиков. Другая заявила, что никаких претензий именно к Шабалину не имеет.

Накануне последнего заседания, в понедельник, когда обвиняемому дали последнее слово, Шабалин сказал, что "суд уже все решил, и мне что-то говорить бессмысленно".

А основатель "Города без наркотиков", ныне мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман во время оглашения приговора написал в своем блоге:

"Иллюзий у меня никаких нет. Приговор будет обвинительным. В ходе судебного разбирательства всем стало ясно, что Игоря просто не в чем обвинять. Было видно, что у прокуратуры есть прямое указание. Полагаю, что такие же указания были и у суда".

Судья зачитывал смягчающие обстоятельства Шабалина:

- …Несовершеннолетний ребенок на иждивении, отсутствие судимостей, ложное понимание того, что он совершает преступление из благих побуждений, наличие тяжелого хронического заболевания.

Наконец, подытожил:

- Ограничение свободы на два года и четыре месяца, Шабалина освободить в зале суда.

Ограничение свободы означает, что осужденный не может выходить из дома в определенное время суток и менять место жительства, должен отмечаться в полиции. Причем до окончания наказания Шабалину осталось чуть больше месяца. За пребывание в тюрьме до суда Шабалину один день засчитали за два.
Подсудимый, поняв, что через несколько секунд он выйдет из клетки, закрыв глаза, крестился.

Суд посчитал, что в смерти Татьяны Казанцевой Шабалин не виновен. По заключению врачей, инфекция у девушки-наркоманки на фоне "убитого" иммунитета развивалась стремительно, и даже, если бы отвезли ее в больницу на пару дней раньше, спасти Таню вряд ли бы удалось. Не подтвердилось и то, что Таню Казанцеву избивали перед смертью, когда она металась в бреду. Врач больницы и патологоанатом, которые осматривали девушку дали показания: никаких синяков и прочих следов побоев не было, кожа чистая. Эксгумация, которую в Нижнем Тагиле со скандалом провели следователи, откапывая мертвое тело под истерики родителей, наперекор их желанию, ничего не доказала.

Подписав документ о невыезде, Игорь Шабалин проскочил мимо журналистов и выскочил из здания суда. Комментарии под камерами давал его адвокат Николай Баторский:

- Все описанные в обвинении ужасы о «концлагере» в фонде не подтвердились! Вот, например, до смешного: было написано, что территория центра охраняется сторожевыми псами, чтобы никто не сбежал. А этих собак сами девчонки и притащили! 

Прокуратура мягким приговором Игорю Шабалину осталась недовольна.

- Будем обжаловать, - заявила прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Свердловской области Анастасия Мануйлова. – Если понадобится, дойдем до Верховного суда. 

Фото: Артем УСТЮЖАНИН/E1.RU. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку