Все новости
Все новости

Суд не выпустил вице-президента "Города без наркотиков" из-под стражи: арест продлили до марта

Евгения Малёнкина встречали в суде аплодисментами.

Поделиться

В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга 20 января в 11:30 начался процесс по делу вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Малёнкина. На заседании решалась дальнейшая судьба арестанта: продлить арест или выпустить из СИЗО.

Поддержать Малёнкина пришли около пятидесяти человек. Кроме родных (пришли родители и супруга подсудимого), в суд приехали представители Церкви, жители областных городов и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Как передаёт корреспондент Е1.RU из зала суда, Евгений Малёнкин пришёл на заседание с фотографией Нельсона Манделы и уголовным кодексом. Встречали подсудимого, когда его, закованного в наручники, вели по коридору до клетки, аплодисментам и выкриками: "Братан, держись!", "Женя, мы с тобой!". Все желающие в зал, рассчитанный на тридцать человек, не вошли. Запускали только самых важных участников процесса: родных, адвокатов, правозащитников, Ройзмана и две телекамеры.

Напомним, что Малёнкина обвиняют в незаконном лишении свободы реабилитанток фонда и в незаконном приобретении, хранении и сбыте наркотиков. Его год назад объявили в международный розыск. Задержали Малёнкина 22 ноября в посёлке Западный Алапаевского района. В момент задержания он не оказал сопротивления. Его нашли спящим в бане при коттедже. Е1.RU побывал в убежище, где прятался Маленкин. Строение отыскали на самом краю поселка Западный, под Алапаевском.

Малёнкина арестовали и заключили под стражу до 22 января. Сегодня суд рассмотрел ходатайство следствия о продлении ареста.

Отметим, что сам Ройзман в благополучный исход заседания не верил.

"У Малёнкина в 11:30 в Верх-Исетском суде продление ареста. Шансов не вижу. Потому что задержали его из розыска. Правда, и в розыск-то объявляли по сфальсифицированному делу, и обвинения против Малёнкина в суде не устояли", – написал в своём ЖЖ Евгений Ройзман.

Мэр Екатеринбурга уверен, что его товарищ ни в чём не виноват.

Поделиться

"Он очень много сделал для людей. Один только "Трезвый город" чего стоит. В течение первого полугода работы блокировали поставки гидролизного спирта в город. И смертность от отравления суррогатами упала с двух тысяч человек до тысячи двухсот! Сколько людей спасли, сколько семей спасли, – вспоминает Ройзман. – Зарплата у Женьки была 25 тысяч рублей. Квартира в ипотеке. Подержанную машину он был вынужден продать, чтобы закрыть часть платежей. У него жена, три дочери и пожилые родители. И не было в его делах ни малейшей корысти".

Кроме Евгения Ройзмана, который просил суд отпустить Маленкина под свою личную ответсвенность, за обвиняемого в тяжких преступлениях вице-президента Фонда "Город без наркотиков" ходатайствовали православные священники.

- 17 янврая мы вместе с митрополитом навещали Евгения в СИЗО. Его состояние и то, где он находится, произвели на нас тягостное впечатление. Хотя он, конечно, храбрился, но было видно, как ему тяжело, - рассказал священник Владимир Зайцев. - Мы просили суд рассмотреть нас, православных священников, в качесвте поручителей. Но вместо этого с удивлением узнали в суде, что Маленкин, оказывается, по данным экспертов обвинения, социально опасный человек, законченный алкоголик, страдающий запоями. И в том числе поэтому его нельзяо выпускать из СИЗО. Вы можете в такое поверить?

В итоге суд не прислушался к доводам защиты и оставил Евгения Малёнкина под стражей. Срок ареста продлили до 22 марта. Официально, потому что подсудимый может оказывать давление на ключевых свидетелей. Защитники Малёнкина с решением не согласились и собираются обжаловать его. На это им дается три дня.

Поделиться

- Я, конечно, не согласен с решением суда. И обязательно буду его оспаривать, - заявил Евгений Маленкин. - Мое уголовное преследование, весь этот процесс - это все незаконно и надуманно. Я получаю много писем в СИЗО. И честно сказать, я не достоин такого внимания к себе. Но очень благодарен всем за эту поддержку... Выстоим!

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Суд над Маленкиным

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2