E1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

сев.

746мм 20%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Криминал «Ты, козёл, должен народу служить!»: лингвисты сочли такое обращение к гаишнику приличным

«Ты, козёл, должен народу служить!»: лингвисты сочли такое обращение к гаишнику приличным

Следователи отказали в возбуждении уголовного дела против молодых людей из Каменска-Уральского, которые засняли на видео издевательства над полицейскими.

Кадр позорного видео: один из инспекторов с гордым молчанием выслушивал оскорбления в свой адрес

Несколько молодых людей из Каменска-Уральского выложили в интернет запись своих издевательств над сотрудниками ГИБДД. Слегка подвыпившие парни прицепились к двум молодым полицейским, которые стояли у обочины с радарами и ловили лихачей. Судя по беседе, подвыпившие «режиссёры» и полицейские были знакомы до этой встречи.

Вот несколько отрывков из разговора:

— Я смотрю, у вас команда хорошая. Деньги рубите? — спрашивает «оператор». Ты же брал деньги тогда, в Старом Каменске. Чё ты, не помнишь?!

— Ну, ты, взяточник! Чё ты улыбаешься стоишь? Ты взял в Старом Каменске деньги. Тебе повезло, что у меня не было видеорегистратора с собой.

— Чё ты гривой тут машешь? И чё ты тыкаешь тут? Ты деньги брал! Mercedes подъехал, деньги тебе передал.

— Ты чё, не помнишь? Чё ты тут дурака-то включаешь? Я бы на вас, б…, везде жалобы понаписал!

Полицейские вяло защищаются, что никаких денег не брали. Потом просто уезжают. А операторы ролика кричат им вслед:

— Чё ты уезжаешь, взяточник? Я сам лично видел своими глазами, что ты взятки брал. Таких взяточников садить надо, б…! Ты, б…, должен народу служить, а ты взятки берёшь, б…! Ты козёл!

После появления этого ролика Следственный комитет начал проверку по факту его появления в Сети. Все «герои» короткометражки были тут же установлены. Информация о взятках никак не подтвердилась, у «обвинителей» не было никаких доказательств. Сюжет и «скромное» поведение полицейских разобрали на специальных занятиях, проинстуктировали: мол, вести себя вежливо, но твердо.

Вначале гаишники подлавливают водителей с помощью радара...
...но после горячего "выступления" пешеходов уезжают. 

Запись передали лингвистам Уральского регионального центра судебных экспертиз, специалисты должны были решить, есть ли оскорбление представителей власти. И на основании заключения экспертов-лингвистов должен был решиться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Оскорбление представителей власти при исполнении служебных обязанностей».

Казалось бы, на первый взгляд, не нужно быть экспертом в области лингвистики, чтобы понять, что такое обращение оскорбительно и неприлично. Ну кому понравится, когда козлом обзывают?! Однако Следственный отдел отказал в возбуждении уголовного дела после заключения лингвистов.

— Чтобы наступила уголовная ответственность, должно быть два признака: слова оскорбительны и выражены в неприличной форме, — комментирует руководитель следственного отдела по Каменску-Уральскому СУ СКР по Свердловской области Игорь Подгорбунских. — Дело в этом случае не возбуждалось, так как эксперт сделал заключение: слова, которые мы слышим на видео, оскорбительны, но они не выражены в неприличной форме.

— То есть, получается, они оскорбительны, но выражены в приличной форме?

— Эксперты не признали форму неприличной.

Полиция собирается обжаловать решение об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуре.

— Следователи не усмотрели признаков состава преступления, мы с этой позицией не согласны, — говорит заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Свердловской области Нина Пелевина. — В настоящее время документы находятся в главном управлении МВД России по Свердловской области, и мы будем добиваться отмены этого постановления через вышестоящий надзорный орган — областную прокуратуру.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления