24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

"Система не умеет признавать ошибки": в новом последнем слове Дмитрий Лошагин рассказал притчу о краже топора

Приговор екатеринбургскому фотографу, обвиняемому в убийстве жены, вынесут 25 декабря.

Поделиться

Фотограф Дмитрий Лошагин, которого судят за убийство жены, сегодня снова выступил с последним словом: напомним, приговор должны были вынести месяц назад, 14 ноября, но заседание отложили, чтобы заслушать доводы московского эксперта.

В своём последнем слове Лошагин пересказал притчу, пояснив, что это хорошо иллюстрирует процесс.

"У одного человека пропал топор, он стал подозревать соседского мальчика. Всё в его поведении указывало, что он вор. Через некоторое время человек нашёл свой топор, вскапывая огород, а на следующий день он увидел мальчика, и ничего в его поведении не указывало на кражу. Сначала нужно найти доказательство, а потом сделать выводы".

По словам Лошагина, следственный комитет поступил так же, как герой притчи: сначала сделал выводы, а потом стал искать доказательства, "но доказательств у него нет". "На месте прокурора, видя, что дело разваливается, я бы снял обвинение, но система не умеет признавать ошибки", – заключил Лошагин.

– На меня было психологическое давление, и на моих друзей тоже, – заявил Лошагин. – Им советовали не давать показания, Светлана Петракова может рассказать, какое давление было на неё. Последний год был сложный, пережил чудовищные обвинения, предательство и унижение, пережил 15 месяцев в тюрьме. Мне просто хочется, чтобы весь этот бред закончился. Я ни на кого не держу зла, просто хочу вернуться к жизни.

Сегодня в Октябрьском районном суде прокурор и адвокаты фотографа выступили с повторными прениями, в которых огласили ранее озвученные доводы. Прокурор Микаэль Оздоев заявил, что следствие провело проверку профессионально, без ошибок, а доводы московского специалиста – субъективны и предвзяты. В комментариях прессе он подчеркнул, что Юрий Паждин не эксперт, а специалист, и это значит, что его не могут привлечь к уголовной ответственности за дачу ложных показаний в суде. На что адвокат фотографа – Сергей Лашин – заявил, что доказательства следствия не обоснованны, а лишь предположительны. 

В итоге прокурор потребовал для обвиняемого 13 лет колонии с ограничением свободы на 2 года. А мать Юлии Прокопьевой – Светлана Рябова – потребовала от Дмитрия признаться, что он уничтожил красоту.

– Тебя не могли вынести четыре красивых женщины, и ты устроил показательную смерть с уничтожением красоты! – заявила Светлана Рябова в суде.  

Приговор Дмитрию Лошагину вынесут 25 декабря. 

Напомним, Юлия Прокопьева-Лошагина исчезла 22 августа прошлого года после вечеринки. Заявление о её пропаже 31 августа написал брат фотомодели Михаил Рябов. Сам Лошагин сказал, что его жена уехала "потусить". 23 августа в лесополосе около Старых Решёт грибники наткнулись на обгоревший труп девушки. 3 сентября эксперты установили, что это пропавшая Юля Прокопьева. Тогда же Дмитрия Лошагина задержали по подозрению в убийстве.

Позднее следователи выдвинули версию, что Дмитрий Лошагин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в лофте на 17-м этаже дома по улице Белинского поссорился с Юлей, начал избивать, а затем убил её. В ходе расследования следствием были допрошены гости вечеринки, друзья и родственники, найдены улики: разбитый бокал, битум на подошве кроссовок, лоскут чёрной ткани, видеозаписи с камер наблюдения, данные сотового оператора. Также в ходе следствия выяснилось, что, возможно, Юлия была изнасилована, однако об этом следователи в своём обвинительном заключении заявлять не стали.

О нестыковках и расхождениях в деле Лошагина E1.RU рассказывал адвокат фотографа и независимый московский эксперт.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...