
Поделиться
В Екатеринбурге появились купюры-подделки настолько качественные, что от настоящих их отличить очень трудно. Чаще всего их находят уже при инкассации выручки предприятий – даже крупные федеральные сети не всегда могут "поймать" фальшивку на кассе.
– В наибольшей степени подделке подвержены банкноты номиналом 1 000 и 5 000 рублей, – подтвердили E1.RU в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу. – Обстоятельством, сопутствующим сбыту подделок, является отсутствие должного контроля со стороны участников товарно-денежных операций за подлинностью поступающих к ним средств. Например, купюра с признаками подделки поступила в магазин, являющийся частью крупной федеральной сети. Тем не менее выявить подделку его сотрудники не смогли.
Полицейские сейчас информируют о ситуации с фальшивками предпринимателей, а также владельцев торговых точек. Их просят организовать тщательную проверку поступающей наличности. Кроме того, полицейские разработали и распространили алгоритм действий для персонала при обнаружении подделок.
Продавцам и кассирам, если покупатель попытается рассчитаться подделкой, необходимо забрать купюру, а также попытаться удержать сбытчика. Рекомендуется нажать тревожную кнопку или отвлечь покупателя и под предлогом размена денег или отсутствия товара выйти в другое помещение, чтобы незаметно вызвать охрану и сотрудников полиции.
Если же задержать сбытчика нет возможности, то сотрудникам торговых точек нужно запомнить его рост, возраст, телосложение, одежду, а также особые приметы – шрамы, татуировки, походку, дефекты речи. Также важно запомнить людей, которые были с ним, номер и марку машины, и всё это сообщить в полицию.
За фальшивомонетничество в России грозит лишение свободы на 15 лет. Причём неосознанная попытка использовать подделку в магазине или попытка передать кому-то другому также рассматриваются как сбыт поддельных денег. Поэтому екатеринбуржцам стоит очень внимательно осмотреть деньги, которые к ним поступают.
В полиции рекомендуют обращать внимание на качество бумаги и расцветку банкнот, не получать крупных сумм денег в плохо освещённых местах, менять валюту только в обменных пунктах банков, не обращаться к незнакомым лицам для размена денег. А если какая-то из купюр отличается по внешнему виду от других банкнот, то без риска её можно бесплатно проверить на подлинность у кассиров банков на специальном оборудовании.