27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Уральский ловец покемонов сможет уехать в Гонконг: адвокат — о смягчении наказания за репосты

Алексей Бушмаков рассказал, почему защищает тех, кого судят за экстремизм в интернете

Поделиться

Адвокат рассказал, что сейчас вновь ведет дело, связанное с контентом из соцсетей. Один из обвиняемых находится в СИЗО

Адвокат рассказал, что сейчас вновь ведет дело, связанное с контентом из соцсетей. Один из обвиняемых находится в СИЗО

Поделиться

Госдума по инициативе Владимира Путина в третьем чтении утвердила поправки в законопроект о смягчении ответственности по статье 282 УК РФ об экстремизме. Именно по ней обычно судят за лайки и репосты в соцсетях. В новом формате за нарушение будет предусмотрен штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы или арест на срок до 15 суток. Уголовная ответственность будет наступать, если человек совершил нарушение в течение года повторно.

Мы поговорили с адвокатом Алексеем Бушмаковым, защищавшим ловца покемонов Руслана Соколовского и воспитательницу Евгению Чудновец, осужденную за репост во «ВКонтакте». Адвокат рассказал о перспективах декриминализации статьи, поделился мнением, не приведет ли это к увеличению количества подобных дел. Также мы узнали, в какую страну собирается переехать ловец покемонов, за что ФСБ посадила в СИЗО создателя паблика об АУЕ* и чего требовала полиция от группы IC3PEAK во время их концерта в Екатеринбурге.

— Что будет с Соколовским с учетом новых поправок? Его освободят от уголовной ответственности?

Адвокат защищал интересы Соколовского в суде. Также <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-465148-section_id-213.html" target="_blank" class="_">поддержать ловца покемонов</a> приходил бывший на тот момент мэром Екатеринбурга Евгений Ройзман

Адвокат защищал интересы Соколовского в суде. Также поддержать ловца покемонов приходил бывший на тот момент мэром Екатеринбурга Евгений Ройзман

Поделиться

— Ему оставили два года и три месяца, и он сейчас ходит «на условке», но если приговор ему пересмотрят, то его освободят и он будет свободный человек.

— Вы подавали на его приговор апелляцию в Верховный суд. Почему в ней отказали?

— Рассмотрели и оставили без изменений. Но они рассмотрели очень формально, не вдаваясь в подробности и безо всякого анализа. Обычная отписка.

Сейчас в Европейском суде находятся две его жалобы, одна — на незаконное содержание под стражей, другая — на приговор. Думаю, рассмотрят лет через восемь-десять, как это было с Pussy Riot.

— Чем Руслан сейчас занимается?

— Живет в Питере, занимается PR, снимает ролики, связанные с биткоинами и криптовалютой, ведет телеграм-канал. По России ему перемещаться можно, а ездить за рубеж нет. Если его освободят от уголовной ответственности, то он собирается переехать за границу. Он рассматривает Гонконг.

В процессе расследования были выделены материалы с информацией о том, что Соколовский не только делал ролики, но и издавал журнал. Материал по журналу был выделен, но какова его судьба — никто не знает. Я считаю, что это короткий поводок. Учитывая сроки давности по этой статье (до шести лет). Делу в любой момент могут дать ход.

Кроме того, ролики он делал не один, там порядка тринадцати человек, и Соколовскому пытались вменить создание экстремистского сообщества, а может быть, будут пытаться еще. Чем не дело «Нового величия»? Поэтому вопрос до сих пор открыт...

— После вступления в силу этих поправок о декриминализации по ним будет реально добиться отмены приговора? С учетом того, что наказание мягкое.

— Вопрос интересный. Бывают такие случаи, когда людям назначается административный арест, они его отбывают и после этого он признается незаконным. Тогда человек имеет право на реабилитацию. Государство выплачивает компенсацию морального вреда. Эта практика редкая, но она есть.

— Декриминализация не приведет к штампованию подобных приговоров, раз за них теперь сделают ответственность мягче?

— Да, вполне возможно. Следователи и сейчас не сильно заморачиваются за сбор доказательств по обвинению. Будет больше административных дел. Но расследовать их будут те же эшники (полицейские из центра «Э». — Прим. ред.) и теми же методами.

Я согласен, что нужно наказывать за призывы к насилию, терроризму. Но за такое, как у Соколовского…

Адвокат считает, что наказывать за репосты нужно, но только в том случае, если это призывы к насилию

Адвокат считает, что наказывать за репосты нужно, но только в том случае, если это призывы к насилию

Поделиться

— Как вы относитесь к тому, что другая ваша известная подзащитная Евгения Чудновец, которую выпустили из колонии благодаря общественному резонансу, активно пишет письма в Роскомнадзор с целью запретить концерты рэперов?

— Человек был незаконно осужден, ему была нужна помощь. Мы помогли. У нее есть такое право, и она им пользуется. Человеку кажется, что эти рэперы несут какую-то угрозу. Я, наоборот, их поддерживаю. Например, во время концерта группы IC3PEAK в Екатеринбурге я ездил с ними в полицию в отдел «Э».

— Расскажите о работе с IC3PEAK подробнее.

— Мне сообщили, что они приехали и им нужна помощь. Связались с их тур-менеджером. Поехали в клуб, где они должны были выступить, руководство сказало, что, даже если их концерт запретят, они все равно его проведут. Но чтобы избежать недоразумений, поехали на встречу с полицейскими.

— Что конкретно вам говорили в полиции?

— Меня сложно заподозрить в симпатии, но у нас полиция более адекватная. В Новосибирске их задержали и сказали: «Мы вам подкинем наркотики».

У нас полицейские просили проверять на входе паспорта и чтобы все было нормально, в общем, какие-то общие требования. Они хотели, чтобы концерт был 18+, а кто младше, приходил бы с родителями, но мы выторговали 16+.

Сейчас Бушмаков защищает создателей паблика, посвященного тематике АУЕ

Сейчас Бушмаков защищает создателей паблика, посвященного тематике АУЕ

Поделиться

— Вы представляете интересы создателей паблика на тематику АУЕ (Арестантский устав един. — Прим. ред.).

— Дело рассматривается в Москве, расследуется центральным аппаратом ФСБ. Создатели этого паблика — из Екатеринбурга, муж и жена. Мужчина служил в Сирии по контракту. Через паблик они продавали четки, нарды, футболки и другую атрибутику, чтобы заработать. Но следователь ФСБ вменяет им в вину, что они создали организованную группу, по типу «Нового величия», чтобы совершать преступления против сотрудников полиции и ФСБ. Им вменяют экстремизм и создание экстремистского сообщества.

Я защищаю жену, у мужа — адвокат по назначению. Сейчас идет следствие, мужчина находится в Лефортово.

— В целом эти поправки — благо?

— Да, на большее пока не приходится рассчитывать, но если ты в течение года снова совершишь это нарушение, то срок уже наверняка будет реальным, а сейчас он редко бывает связанным с лишением свободы.

До этого мы рассказывали о нескольких реальных ситуациях, за которые пользователи Сети имели серьезные проблемы с законом. Мы поговорили с юристом и узнали, как обезопасить себя в соцсетях.

* Запрещена в РФ

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...