E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

облачно, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

зап.

725мм 62%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Криминал подробности Прокуратура попросила для беглого олигарха Капчука два года лишения свободы

Прокуратура попросила для беглого олигарха Капчука два года лишения свободы

Он 15 лет скрывался от следствия в Лондоне

Капчук просил вызвать Росселя в суд, но этого не сделали 

Сегодня в Верх-Исетском суде продолжили рассматривать дело беглого олигарха Сергея Капчука и прокуратура запросила для него два года лишения свободы.

— Вина доказана в полном объеме. Прошу признать виновным по ч. 3 ст. 159, учесть характер и степень опасности совершенного преступления и то, что он ранее не привлекался к уголовной ответственности, работал на руководящей должности, характеризуется положительно, — заявил прокурор в зале суда. — Но также учесть и то, что долгое время он находился в международном розыске и препятствовал следствию.

Прокурор попросил назначить Капчуку наказание в виде лишения свободы на срок два года, но также просил освободить по амнистии, которую применяли по случаю победы в Великой Отечественной войне.

— Я с нескрываемым удивлением выслушал речь прокурора, но мне кажется, что обвинение переписано со следствия. Если бы я препятствовал следствию, я бы никогда не вернулся, — прокомментировал Капчук.

Сегодня он попросил вызвать Росселя в суд в качестве свидетеля со стороны защиты, но помощник прокурора настояла, что Росселя вызывать не надо. Капчука, который был подчиненным губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, обвиняли в краже 2 миллиардов неденоминированных бюджетных рублей и покупке на них трехкомнатной квартиры в Москве.

Сергей Капчук 15 лет скрывался от следствия в Лондоне, но вернулся в Россию в конце прошлого года с помощью бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

По заявлению Капчука полиция начала проверку в правительстве Свердловской области из-за возможной коррупционной схемы с недвижимостью. По данным Сергея Капчука, с 1996 года администрация Эдуарда Росселя использовала схему передачи госквартир в собственность чиновников с оплатой 30% от их балансовой стоимости. В заявлении фигурирует управляющий делами губернатора Сергей Туруновский.

По делу Капчука допросили бывшего председателя областного свердловского правительства Алексея Воробьева, который заявил, что подписал распоряжение о покупке квартиры и поручил бывшему управделами губернатора Сергею Туруновскому провести сделку. 82-летнего Туруновского вызывали в суд, но он сказал, что ничего не помнит.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления