Криминал Убийство девушек на Уктусе онлайн-трансляция Видео с задержанием, признание вины и шок родственников. Как арестовали возможного убийцу с Уктуса

Видео с задержанием, признание вины и шок родственников. Как арестовали возможного убийцу с Уктуса

Мы следили за всеми событиями в режиме онлайн

В Екатеринбурге задержали предполагаемого убийцу двух девушек, которых застрелили на Уктусе в прошлом году, сообщает «Ъ-Урал». Им оказался 34-летний екатеринбуржец. Собираем информацию обо всем, что известно, в режиме онлайн.

Если вы знаете подробности задержания или знакомы с задержанным, пишите нам, наша редакционная почта — news@corp.e1.ru, также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704 57 70.

Напомним, тела девушек нашли 26 августа 2018 года на склоне горнолыжного комплекса «Уктус». Ксения Солтанова была мертва, Наталью Кузнецову с травмой головы увезли в больницу, где она скончалась через несколько дней.

Виктория Чулюкина

За помощь в раскрытии убийства девушек обещали миллион рублей. Пока не известно, помогло ли это задержать предполагаемого преступника.

— Проделан огромный объем работы, но сыщикам предстоит сделать еще больше. За информацию, которая окажет реальную помощь в установлении личности подозреваемого в совершении убийства двух девушек на горнолыжном комплексе «Уктус», областной полицейский главк гарантирует денежное вознаграждение в размере 1 000 000 (одного миллиона) рублей. Конфиденциальность гарантируется, — сообщил в начале декабря пресс-секретарь главка МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Виктория Чулюкина

Видео с предполагаемым убийцей двух девушек, расстрелянных на Уктусе, 2 декабря опубликовал следственный комитет по Свердловской области. На записи запечатлен неизвестный молодой человек, который за сутки до преступления, днем 24 августа 2018 года, находился в районе происшествия.


По данным «Ъ-Урал», задержанный мужчина к нему не имеет отношения.

Виктория Чулюкина

Мать одной из погибших подтвердила, что предполагаемый убийца задержан

Мама погибшей Ксении Солтановой в беседе с журналистом Е1.RU подтвердила, что предполагаемого убийцу ее дочери задержали.

— Мне только муж позвонил, сказал, что да, задержали. Мне следователь еще не говорил, так что не знаю. Когда задержали, пока не известно, — рассказала Е1.RU Алина Солтанова.

Сергей Панин

Известный адвокат Сергей Колосовский, который также имеет опыт работы в силовых структурах, отметил, что раскрытие таких убийств нередко занимает длительное время.

— Такие убийства раскрываются и через год, и через два, и даже через десять лет. Например, было резонансное убийство у школы на Шаумяна, когда преступника задержали спустя три года. Тогда помогла экспертиза ДНК. Так что это не такой редкий случай, — убежден адвокат.

При этом Сергей Колосовский уверен, что подключение к делу главы СК Александра Бастрыкина никак не могло помочь в раскрытии преступления.

— Я точно знаю, что по этому делу работали с полной отдачей. Скорее могло помочь то, что наконец закрыли кое-кого из следственного комитета и он перестал мешать полиции работать. Это мое личное мнение, — отметил Сергей Колосовский.

Виктория Чулюкина

Спустя год после трагедии мы встретились на том самом месте, где все произошло, с мамой погибшей. Она рассказала, что спустя год стало известно о резонансном преступлении.

Виктория Чулюкина

В следственном комитете Свердловской области заявили, что пока не комментируют информацию о задержании.

Сергей Панин

Криминолог Данил Сергеев также подмечает, что убийц нередко находят спустя длительное время после совершения преступления.

— Тут трудно сказать точно, не зная материалы дела. Иногда ищут годами. Например, Ирину Гайдамачук, убийцу из Красноуфимска, искали восемь лет, собирая улики просто по крупицам. Скорее всего, видео было давно известно следствию, просто оно не публиковалось. Убийцы чаще всего оказываются из ближайшего окружения убитых, поэтому дела расследуются сравнительно быстро, — пояснил эксперт.

При этом в тех случаях, когда жертвы случайные или знакомство жертвы и преступника было сравнительно коротким, дела раскрываются гораздо сложнее.

— Ну и обвинение в убийстве весьма серьезное, поэтому, чтобы иметь основание для задержания или предъявления обвинения, следствию необходимо тщательно собрать все улики. Что касается внимания со стороны руководства СК РФ, тут прямой связи с эффективностью расследования может и не быть. Напротив, излишнее внимание бывает, что вредит следствию, особенно его качеству. Так, например, было и при расследовании дела Чикатило, и Пичушкина, — заключил Данил Сергеев.

Виктория Чулюкина

Адвокат матерей погибших девушек Дмитрий Ушаков сообщил, что пока о задержании подозреваемого в убийстве ему ничего не известно.

Виктория Чулюкина

Бывший следователь и старший преподаватель кафедры криминалистики УрГЮУ Максим Матвеев рассказал, почему убийцу смогли поймать только сейчас.


— Любое преступление оставляет свои следы, в частности, следы пребывания человека. И для проведения проверки необходимо время. Если вы возьмете предыдущие преступления, которые раскрывались первым отделом по особо важным делам, увидите, в частности, что убийство 14-летней Ольги Медведевой на ВИЗе раскрыли спустя шесть лет, — рассказал Е1.RU Максим Матвеев.

По его мнению, длительная проверка дала свои плоды.

— Это планомерная работа, требуется длительный период времени для проверки большого круга подозреваемых на причастность к совершенному преступлению (спустя месяц после убийства следствие заявило, что опросило более 1000 человек по этому делу. — Прим. ред.). Вот как раз таки, видимо, эта проверка дала свои результаты, — продолжил он.

Сергей Панин

Со дня убийства прошло 470 дней.

Сергей Панин

Адвокат семей погибших девушек Дмитрий Ушаков сообщил, что ему удалось подтвердить факт задержания подозреваемого.

— Каких-то деталей пока не знаю. Думаю, что они могут появиться, когда будут выбирать меру пресечения для задержанного, — сказал адвокат.

Он отметил, что в его практике был случай, когда на раскрытие убийства потребовался куда более длительный срок.

— В моей практике был случай, когда преступление совершили в 2000 году, а мы раскрыли его в 2010 году, — рассказал Дмитрий Ушаков.

Виктория Чулюкина

Подозреваемый в убийстве девушек находится в изоляторе временного содержания. Его задержали днем в понедельник, 9 декабря, также сообщает «Ъ-Урал».

В ближайшие два дня следователи выйдут с ходатайством о его аресте.

Кроме возраста — задержанному екатеринбуржцу 34 года — о нем ничего не известно. Обстоятельства его задержания также пока не раскрываются.

Сергей Панин

В шести фактах рассказываем о задержанном и о том, почему его искали так долго.

Сергей Панин

По данным E1.RU, следователи довольно регулярно (минимум два раза в месяц) приезжали на Уктус. Но следственных действий с задержанным мужчиной пока не проводили.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления