Криминал Убийство девушек на Уктусе подробности Следователи впервые раскрыли, как им удалось найти подозреваемого в убийстве девушек на Уктусе

Следователи впервые раскрыли, как им удалось найти подозреваемого в убийстве девушек на Уктусе

Мужчина дал признательные показания

Подруг Ксению Солтанову и Наталью Кузнецову убили на Уктусе 25 августа 2018 года 

Следственный комитет впервые подтвердил задержание подозреваемого в убийстве девушек на Уктусе.

— Следователями было допрошено порядка двух тысяч человек, проведено свыше 300 различных экспертиз (в том числе судебно-медицинские, молекулярно-генетические, баллистические, информационно-аналитические, видеотехнические, химические). Общий объем материалов уголовного дела в настоящее время составляет более 100 томов, — сообщили в СК.

В ГУ МВД по Свердловской области сообщили, что задержание произошло по дороге на работу.

— Брали его, когда выходил из подъезда дома, где он проживает с супругой и трехлетним сыном. Принимали жестко, поэтому сопротивление оказать не успел. Зато успел на первоначальном этапе «испить оперской кровушки» сполна, отвечая на все задаваемые вопросы заученной фразой «затрудняюсь ответить», — описал обстоятельства глава пресс-службы областного главка Валерий Горелых.

В СК сообщили, что проверили подозреваемого при помощи полиграфа.

— Это позволило получить от подозреваемого признание об обстоятельствах убийства девушек, — сообщили в пресс-службе ведомства.

На фигуранта громкого дела представители МВД вышли, получив информацию, что некий мужчина приобрел составные части к пневматической винтовке калибра 6,35. Данный тип оружия совпал с тем, из которого убили девушек.

При этом Ксения и Наталья стали случайными жертвами — Александров не был с ними знаком.

— По предварительным сведениям, к стрельбе по людям злоумышленник начал тщательно готовиться примерно за месяц до ЧП. Кто конкретно станет жертвой, вероятно, особого значения не имело. К месту будущей расправы ездил на велосипеде, там же испытывал «ствол», производил съемку территории при помощи квадрокоптера, — сообщил Валерий Горелых.

В ближайшее время подозреваемому планируется предъявить обвинение по п.«а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц). Кроме того, следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу.

— В настоящее время сотрудники угрозыска проверяют «снайпера» на причастность к иным тяжким и особо тяжким преступлениям, совершенным ранее в регионе. В его жилище полицейские обнаружили много чего не только криминального, но, мягко говоря, странного. Все это сейчас анализируется и обобщается, чтобы установить точный мотив произошедшего, — заключил Валерий Горелых.

Он уточнил, что миллион рублей, который обещали за помощь в поимке убийцы, никто не получит и деньги останутся в бюджете.

О задержании подозреваемого в убийстве двух девушек на Уктусе стало известно накануне вечером. В режиме онлайн мы собирали всю информацию об этом, а также обсуждали ее с экспертами. В итоге на поиск преступника ушло 470 дней.

Расстрелянных девушек нашли 26 августа 2018 года на склоне горнолыжного комплекса «Уктус». Ксения Солтанова была мертва, Наталью Кузнецову с травмой головы увезли в больницу, где она скончалась через несколько дней. Спустя месяц после убийства следствие заявило, что опросило более 1000 человек по этому делу.

Около недели назад следователи впервые опубликовали видео с места происшествия. На нем запечатлен молодой человек, который за сутки до преступления, днем 24 августа 2018 года, ходил по горе.

Бывший следователь объяснял E1.RU, почему запись обнародовали только спустя год и три месяца.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Рекомендуем
Знакомства
Объявления