4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Мама забитого в Березовском инвалида потребовала с убийц сына 10 миллионов рублей

Женщина подала гражданский иск о компенсации морального вреда

Поделиться

Тело Дмитрия нашли за гаражным комплексом

Тело Дмитрия нашли за гаражным комплексом

Поделиться

В Березовском городском суде начинается новый судебный процесс, связанный с резонансным убийством 20-летнего инвалида Дмитрия Рудакова. 

9 августа 2018 года пятеро подростков в возрасте от 13 до 16 лет жестоко избили 20-летнего парня. Изувеченное тело молодого человека без одежды нашли в гаражах за крупным магазином в центре Березовского. По заключению судмедэкспертизы, Дмитрий умер от сочетанной травмы головы. Подростков, которые били Диму, нашли на следующий день. Это были четверо парней 14–16 лет и 13-летняя девочка. Расправу они снимали на телефон, комментируя при этом, что бьют наркомана и распространителя наркотиков.

Это видео стало основным доказательством в обвинительном заключении. В первые дни, узнав про случившееся, горожане начали устраивать стихийные митинги, требовали возмездия. Городские власти, как могли, успокаивали людей. В результате статью о нанесении телесных повреждений, повлекших смерть, заменили на 105-ю. То есть подростков обвинили в умышленном убийстве. Все, кроме девочки, получили максимальные сроки — 8–9 лет. Девочка по возрасту избежала ответственности.

Сейчас мама погибшего Елена Рудакова подала в суд гражданский иск о возмещении материального и морального ущерба. Материальный ущерб они оценили в сумму около 300 тысяч рублей. Моральный — в 10 миллионов рублей.

Мама погибшего Елена Рудакова подала в суд гражданский иск о возмещении материального и морального ущерба

Мама погибшего Елена Рудакова подала в суд гражданский иск о возмещении материального и морального ущерба

Поделиться

— Сумму возмещения материального ущерба мы с адвокатом посчитали по чекам: это и погребение, и прочие издержки, в том числе судебные, на адвоката. Конечно, что касается морального ущерба, тут невозможно просчитать, оценить. Десять миллионов мы хотим взыскать со всех пятерых участников убийства, включая девочку. Мы пытаемся жить прежней жизнью без Димы. Марк (младший брат убитого. — Прим. ред.) вроде бы отошел, стал спокойнее, к психологу больше не ходим. 12 декабря у Димы день рождения, поеду на кладбище, — рассказала Е1.RU Елена Рудакова.

Родители осужденных подростков уже получили извещение о предстоящем гражданском процессе. 

— Мы никогда не сможем выплатить эту огромную сумму, даже поделив на пятерых, — говорит мама одного из осужденных подростков. — Ребята попали в одну Кировградскую колонию. Денис, Игорь, Роман (имена подростков изменены. — Прим. ред.) сейчас стараются, как могут, чтобы заслужить УДО и не попасть на взрослую зону: учатся, у них нет никаких нареканий по поведению. Но если мы не выплатим судебный иск, то никакой надежды освободиться досрочно нет. Администрация колонии характеризует всех троих очень хорошо. В колонии с ними работают, делают всё, чтобы вернуть к нормальной жизни после освобождения, вложить в них то, что мы не сумели. Но страшно: если ребята попадут во взрослую колонию, все эти установки сломаются в один миг. Они будут вынуждены приспосабливаться к тем условиям. 

— Все-таки будете пытаться выплачивать?

— Выплачивать мы будем в том размере, который назначит суд. Но возникают вопросы: почему потерпевшая ранее не приняла 30 тысяч от одного из родителей и куда делись средства, собранные людьми на похороны Дмитрия, которые перечислялись на счет мамы? Я не понимаю, как можно жизнь сына измерить какой-либо суммой. Ребята уже знают об иске, понимают, что никто из родителей не сможет выплатить такие суммы. Фактически из пятерых будут стараться выплатить этот иск только трое родителей: Дениса, Игоря, Романа. Сын не раз говорил, что готов, как освободится, работать и выплачивать деньги его маме. И о Диме он постоянно помнит. Помнит, что 12-го у него день рождения, просит купить и отнести на могилу подарок... 

Помимо гражданского процесса по этому делу, в ближайшее время ожидается кассационный суд. Родители троих осужденных подростков не согласны с максимальными приговорами и переквалификацией статьи на 105-ю. По их мнению, судя по видео, убийца — лишь один из подростков, 16-летний Кирилл. Кирилл, как они утверждают, был знаком с убитым, он же спровоцировал остальных подростков и нанес смертельный удар, когда все разошлись после расправы. Этот подросток единственный, кто полностью согласился с приговором. Его родители не стали подавать кассацию, не ходили на суд. Из Березовского они уехали, к сыну в колонию тоже не приезжают.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку