18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Зачем в прессу слили фейковое видео с убийцей девушек на Уктусе? Отвечает бывший следователь

Мы узнали, какие еще хитрости применяет следствие для поимки преступников

Поделиться

Оказалось, что мужчина на видео и пойманный подозреваемый — разные люди 

Оказалось, что мужчина на видео и пойманный подозреваемый — разные люди 

Поделиться

За неделю до задержания предполагаемого убийцы следственный комитет опубликовал видео, на котором неизвестный мужчина идет по Уктусу за день до убийства. Известно, что человек на видео и задержанный Алексей Александров — разные люди. Мы спросили у бывшего следователя Максима Матвеева, могли ли следователи специально отправить в СМИ фейковое видео, зачем они это сделали и какие еще хитрости они могли применять в ходе поисков убийцы. 

— Это могла быть видеозапись с потенциальным подозреваемым, личность которого также необходимо было установить и проверить на причастность к совершенному преступлению. Ведь круг потенциальных подозреваемых изначально достаточно обширен. В некоторых случаях действительно допустима дезинформация, обнародование информации, которая может усыпить бдительность преступника. Такая санкционированная утечка информации может являться элементом специальной тактической операции по задержанию скрывающихся от следствия и суда лиц, установлению соучастников преступления, — объяснил эксперт. 

Матвеев также рассказал, что следователям нередко приходится идти на хитрости, чтобы поймать преступника. 

— В следственной практике допустимы и другие следственные хитрости, например, для беспрепятственного проникновения в жилище в целях производства обыска сотрудники правоохранительных органов могут назваться представителями службы «Горгаз», инсценировать пожар и другое, — сказал он. 

В феврале этого года следователи также публиковали психологический портрет убийцы с Уктуса. В нем преступник был представлен как скрытый гомосексуалист, испытывающий влечение к собственной матери. На деле же подозревается семьянин, у которого есть трехлетний сын. 

Подозреваемый в убийстве двух девушек на Уктусе был задержан в понедельник, 9 декабря. Им оказался 34-летний Алексей Александров, работающий на Машиностроительном заводе имени Калинина. О том, что известно о задержанном, мы писали в этом тексте. Всю информацию мы собирали в режиме онлайн, начиная с вечера понедельника. Вы также можете прочитать всю информацию в нашей короткой подборке всех главных фактов. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter