
Ранее Генпрокуратура сообщила об отстранении Дмитрия Чуличкова от выполнения обязанностей на время проведения служебной проверки
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Заместитель генпрокурора России Юрий Гулягин 13 декабря улетел в Москву с неким докладом. По нашим данным, одна из целей — озвучить результаты служебной проверки в отношении Дмитрия Чуличкова, первого заместителя прокурора Свердловской области.
В это время должен решиться вопрос — возбудят ли в Следственном комитете уголовное дело, и если возбудят, то по какому составу. Собеседник Е1.RU отметил, что дело по силовикам такого статуса, как прокурор региона или его первый заместитель, возможно только с подачи главы СКР Александра Бастрыкина, либо его первого заместителя.
По данным нашего источника, при обыске у Чуличкова деньги действительно нашли. Речь идет о сумме в полтора миллиона рублей. Это часть от 1 миллиона 800 тысяч рублей, которые якобы получил в качестве взятки Михаил Бусылко, первый заместитель руководителя областного управления СКР. Бусылко задержали с последним траншем в 300 тысяч рублей, ещё 200 тысяч как гонорар за посредничество взял Владислав Вострецов — ныне адвокат и бывший глава следственного отдела по Верхней Пышме.
Но номера купюр, найденные у Чуличкова, не совпали с теми, которые ему передавались, по предположению следствия, от Бусылко. Собеседник полагает, что цепочка взяток следующая: бизнесмен Виталий Трухин — Владислав Вострецов — Михаил Бусылко. Последним должен был стать Чуличков. Он якобы подписал или дал указание отменить постановление о прекращении уголовного дела по хищению активов Трухина. Таким образом, ФСБ уличила бы в коррупции ещё одного силовика.
Михаил Бусылко 1 декабря на мере пресечения в Ленинском суде до принятия решения о домашнем аресте
Фото: Марина Молдавская / E1.RU
Поделиться
— Единственное доказательство у ФСБ по Чуличкову — это показания Бусылко на очной ставке, — поделился собеседник E1.RU. — Но строить обвинение только на словах — смешно, все это понимают. Еще есть видеозапись встречи Бусылко и Чуличкова в одном из ресторанов Екатеринбурга, но там нет голоса, и факт предполагаемой передачи денег не подтверждается.
Известно, что Чуличков воспользовался правом не свидетельствовать против себя (ст. 51 Конституции РФ) и не дал никаких показаний. Вероятно, таким же образом поступят в дальнейшем Михаил Бусылко и Владислав Вострецов. Это может быть связано с тем, что этим двоим фигурантам в ФСБ пообещали помочь избежать ответственности или минимизировать её, если выведут оперативников на еще кого-либо.

Владислава Вострецова Ленинский суд также отпустил под домашний арест
Фото: Марина Молдавская / E1.RU
Поделиться
Рассматривался вариант, чтобы не предавать дело о взятке огласке и решить его кулуарно. Но классическая провокационная схема сработала — адвокат Вострецов, например, согласился сотрудничать с силовиками после своего задержания и передал деньги первому заместителю областного управления СКР Бусылко. После этого он стал посредником в передаче взятки, а значит имеет все шансы на более мягкое наказание. Такой же статус, вероятно, предлагался Бусылко, следствием чего стали его показания против Дмитрия Чуличкова.
Ранее мы рассказывали, что Михаила Бусылко и Владислава Вострецова Ленинский районный суд 1 декабря отправил под домашний арест. Всю информацию по этому делу мы собираем в специальном разделе.