Все новости
Все новости

«Стало понятно, что никто не может гарантировать безопасность людей»: эксперты — о пожаре на Омской

Следственный комитет уже признал случившееся поджогом

В ночном пожаре погибли семь человек 

Поделиться

Пожар на Омской, который привел к гибели семи человек, стал одной из самых резонансных тем дня. Следственный комитет уже признал случившееся поджогом и возбудил два уголовных дела, а мы попросили нескольких экспертов дать свою оценку произошедшему.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в прямом эфире на E1.RU попросил горожан подождать и пообещал помочь пострадавшим.

— Давайте дадим возможность силовикам официальную версию дать. По Уралмашу точно так же идут расследования. Надо разбираться, провокация ли это, кому это надо. Будет реакция силовиков, будем готовить свою позицию. Окажем максимальную помощь, если это криминал — предоставить жилье, разберемся. Если сгорела наша муниципальная квартира, предоставим квартиру по ордеру. Есть процедура, — сказал мэр.

Бывший следователь Максим Матвеев рассказал, что такие случаи часто бывают связаны с застройщиками, которые таким образом давят на жильцов.

— Насколько я знаю, ранее уже были обращения жителей и сообщения о преступлении. Нужно понять, реагировала ли полиция на обращения жителей, и, если нет, сотрудники органов должны быть наказаны: если в этом случае никаких мер принято не было, не был ориентирован состав участковых, не проведены другие мероприятия — тогда речь может идти как минимум о дисциплинарной ответственности должностных лиц, которые не приняли этих мер. Надо решать вопросы об индивидуальной ответственности должностных лиц. К сожалению, практика действительно знает такие случаи, когда недобросовестно себя ведут застройщики, таким образом вынуждая жителей принять то предложение, которое сформулировано, или просто устраняя проблему таким образом, — считает Матвеев.

Депутат Андрей Альшевских тоже считает, что вина за поджоги может лежать на городской власти и правоохранительных органах.

— Это трагедия. Местные жители, которые живут в соседних бараках, не понимают, для чего нужны эти поджоги. Вроде как административно все решено, они уже и деньги получили или получают в данный момент, недовольных не было, и смысла в этом никто не видел. Я хотел бы обратить внимание, что это далеко не первый случай уничтожения имущества таким образом. У меня вопросы к городской администрации и правоохранительным органам — это что? Власти пытаются расписаться в своем бессилии, на мой взгляд, это недоработка властей, когда они принимают решение о комплексном освоении той или иной территории. Я считаю, что власти должны по-другому в организационном плане сейчас подходить. Граждане, которые попадают под комплексную застройку, должны быть отселены. Неправильно складывать эту ответственность на застройщика. Я не исключаю, что аварийное жилье, которое попадает под освоение в других частях города — кто может гарантировать его безопасность? Сегодня стало понятно, что никто не может гарантировать безопасность граждан, — сказал Альшевских.

Компания «Фортис», которая занимается строительством ЖК «Основа» (рядом с которым и сгорели бараки), уже прокомментировала ситуацию. Там отрицают свою причастность к пожарам.

— Мы уверены, что правоохранительные органы проведут экспертизу, выяснят причину и установят виновных в этом происшествии. Не исключаем, что случившийся пожар может быть связан с недавними пожарами на Уралмаше и действует психически нездоровый человек. Наша стройка была под видеонаблюдением, и мы уже передали в следственный комитет видеорегистратор со всеми записями. Надеемся, что это поможет ускорить расследование, — рассказали в строительной компании.

Ранее мы рассказывали, что спасатели смогли справиться с крупным пожаром только через 2,5 часа после его начала.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2