В полиции рассказали, что за последнее время резко выросло число хищений денег у екатеринбуржцев
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
В Екатеринбурге активизировались мошенники. Как сообщают в пресс-группе УМВД по городу, в последнее время возросло количество случаев хищения денег. Причем потерпевшие, по сути, сами их отдают.
И если раньше на уловки мошенников попадались в основном пенсионеры, то сейчас их жертвами становятся вполне молодые люди.
— Полицией ежедневно фиксируются преступления, из-за которых граждане одномоментно теряют огромные суммы — до нескольких миллионов рублей. Это происходит от несоблюдения элементарных правил безопасности при обращении с денежными средствами, — отметили в УМВД.
В качестве примера в полиции привели одну из схем, которая наиболее распространена. Именно таким способом обманули 25-летнюю екатеринбурженку, работающую в одной из учебных организаций города. Она лишилась 120 тысяч рублей, а когда поняла, что ее обманули, обратилась в третий отдел полиции.
Как рассказала потерпевшая, в конце мая днем ей позвонили по телефону. Номер был московский, начинался с кода 495. Звонившая женщина обратилась к потерпевшей по имени-отчеству и представилась сотрудником одного из крупных банков. Мошенница сказала, что кто-то пытается похитить деньги со счета девушки. Якобы сотрудники банка отследили попытку снятия средств в Уфе, а так как хозяйка счета находится в Свердловской области, им это показалось подозрительным.
— Встревоженная клиентка пояснила звонившей, что никаких манипуляций она не проводила. Уже в этот момент девушка попалась на уловку мошенников. Необходимо немедленно положить трубку и перезвонить в службу поддержки клиентов своего банка по телефону, указанному на официальном сайте или на банковской карте, — пояснили в полиции.
Тогда звонившая женщина перевела разговор на мужчину, который представился Максимом и сказал, что работает в службе безопасности. Под предлогом смены пароля мужчина спросил у девушки номер ее карты, а также выяснил трехзначный код, указанный на обратной стороне карты.
— Это была вторая ошибка, совершенная потерпевшей. Благодаря трехзначному коду с обратной стороны карты мошенники получили доступ к ее счету. Запомните: никогда не сообщайте номера карт и коды с обратной стороны неизвестным и учтите — сотрудники банка никогда не спрашивают номер карты и код, — напомнили в полиции.
Потом Максим сказал, что нужно отменить все операции, которые кто-то якобы пытался совершить с картой екатеринбурженки. Для этого он попросил девушку назвать коды из СМС-сообщений, приходивших с номера банка. И это стало самой главной ошибкой — потому что, зная номер карты и трехзначный код, для снятия денег остается узнать только код подтверждения, который приходит в СМС.
В итоге были проведены две транзакции: с карты екатеринбурженки списались 50 и 70 тысяч рублей. И только после разговора с лжесотрудниками банка девушка обратилась в службу поддержки своего банка, где ей сообщили, что никто из сотрудников ей не звонил.
Запомните: если вам звонят и говорят, что из банка, не сообщайте никому данные своей карты, коды из СМС, а лучше всего прекратите разговор и перезвоните в службу поддержки своего банка, чтобы все проверить.
О том, что в Екатеринбурге выросло число заявлений в полицию по фактам мошенничества, мы писали еще в апреле. Если раньше было по три регистрации подобных обращений в день, то сейчас их по десять.
Людей обманывают, ссылаясь в том числе на коронавирус. Мы публиковали семь самых популярных схем.