21 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

На Урале полицейские ликвидировали интернет-магазин наркотиков, который за год заработал 10,5 млн рублей

Наркодилеры работали в Екатеринбурге, Реже, Каменске-Уральском и Белоярском районе

Поделиться

Полиция задержала трех преступников, продававших наркотики через интернет 

Полиция задержала трех преступников, продававших наркотики через интернет 

Поделиться

На Урале полицейские поймали наркодилеров, работавших через интернет

Полицейские из подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ ликвидировали интернет-магазин по торговле наркотиками.

— Собранных сыщиками материалов по факту продажи наркотиков и отмывания денежных средств оказалось достаточно для возбуждения следователями главка МВД двух уголовных дел в отношении трех задержанных граждан. Дела возбуждены по признакам составов преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 228.1 и частью 1 статьи 174.1 УК РФ, — сообщил глава пресс-службы регионального полицейского ведомства Валерий Горелых.

Следователи доказали, что обвиняемые совершили три преступления, одно из которых в составе организованной преступной группы через интернет. Наркодилеры работали в Екатеринбурге, Реже, Каменске-Уральском и в поселке Гусева Белоярского района.

В организации преступной группировки подозревается гражданин Валиулин, а в соучастии — два его сообщника — Клещев и Чащин, все они ранее были судимы. На одного из соучастников были возложены обязанности «оператора», который координировал посредством Всемирной паутины действия «закладчика». Последний незаконно хранил наркотики, фасовал их и распространял в различные тайники.

Преступники искали «сотрудников» для магазина через мессенджер Telegram, а продавали запрещенные вещества через сайт, где публиковали название товара, его вес и цену.

— Вырученные от торговли деньги поступали на криптовалютные биткойн-счета, подконтрольные организатору ОПГ. Общий нелегальный оборот средств с января 2019 по январь 2020 года составил 12,0109247 биткойнов, что эквивалентно примерно 10,5 млн рублей, — рассказал полковник Горелых.

Участники ОПГ общались между собой только в интернете, лично они не встречались. Знакомы в офлайне были только «оператор» и «закладчик». Сыщики обнаружили на территории области 36 тайников с уже готовым товаром, а также склад в гараже, где хранились наркотики, которых хватило бы еще на 150 «закладок».

По уголовному делу органами внутренних дел проведено 5 физико-химических и дактилоскопических, 15 физико-химических судебных, 1 программно-техническая, 1 технико-криминалистическая судебные экспертизы, проведено свыше 200 следственных и процессуальных действий.

Помощь полиции в сборе доказательств по легализации денежных средств оказали наши коллеги из Межрегионального управления федеральной службы по финансовому мониторингу.

— В материалах уголовного дела — 18 томов. Обвинительное заключение в отношении участников ОПГ утвердил заместитель прокурора Свердловской области Вадим Чукреев. Максимальное наказание, которое грозит преступникам, — лишение свободы до 20 лет. Материалы дела переданы в Ленинский районный суд, — отметил Валерий Горелых.

В июле мы рассказывали о инициативе Минздрава увеличить штраф за употребление наркотиков. С такой инициативой выступил психиатр-нарколог Евгений Брюн.

А еще прочитайте наш материал о том, как в Екатеринбурге задержали братьев, которые прятали крупную партию наркотиков в продуктовом магазине. Против них возбудили уголовные дела.

Чего только не придумают торговцы запрещенными веществами, чтобы продолжать свой нелегальный бизнес! В Екатеринбурге поймали парней, которые торговали наркотиками и прятали их в «Ладе». Полиция обнаружила больше 800 граммов разных веществ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...