26 января среда
СЕЙЧАС -11°С

Свердловчанка, ухаживающая за умирающим мужем, отдала мошенникам полмиллиона рублей

Пенсионерка потеряла все свои сбережения

Поделиться

Женщина будто была зазомбирована мошенниками: она отдала им все деньги, а после порвала чеки

Женщина будто была зазомбирована мошенниками: она отдала им все деньги, а после порвала чеки

Поделиться

В Свердловской области мошенники, представившись сотрудниками Сбербанка, заставили пенсионерку отдать им 500 тысяч рублей. Они позвонили Варисе Гаяновне и сказали, что на нее оформлен кредит и его нужно срочно погасить, иначе все ее счета будут заблокированы. 63-летняя женщина испугалась и пошла в настоящий Сбербанк. Эту историю нам рассказала ее дочь Эльвира.

— Они продиктовали маме все ее данные. Сейчас она в шоке и не может даже нормально объяснить, что произошло. Кажется, они знали все 16 цифр на ее карте. Она пошла в отделение Сбербанка, сняла все деньги и оформила кредит на 300 тысяч рублей. Опять же не понимаю, как в банке пенсионеру дали кредит на такую сумму. У нее пенсия 12 тысяч, — сказала Эльвира.

По словам девушки, все это время, пока пенсионерка оформляла кредит и переводила деньги, мошенники говорили с ней по телефону и просили не бросать трубку. Из-за этого она не могла даже позвонить и рассказать родным. Женщина сняла все деньги со счетов и вместе с кредитными отправила мошенникам. В сумме получилось полмиллиона рублей. После этого мошенники попросили ее разорвать чеки, что она и сделала. Но успела сфотографировать их перед этим. Вся эта история усугубляется еще и тем, что пенсионерка ухаживает за мужем, у которого онкологическое заболевание.

— Папу вчера положили на четвертую химию, там опухоль 100 миллиметров. Она просто говорить со мной не может. Самое страшное, я боюсь, что она сейчас что-нибудь с собой сделает, — говорит Эльвира.

Женщина уже обратилась в режевское отделение полиции, но там не спешат на помощь — пенсионерке почему-то посоветовали обратиться в салон сотового оператора и запросить расшифровку телефонного разговора. Теперь Эльвира думает о том, чтобы подать в суд на Сбербанк из-за утечки данных.

— В полиции сказали ехать в МТС и запрашивать телефонный разговор. Ее саму туда отправили, почему-то сами они не запрашивают. А как физическому лицу могут дать расшифровку звонка? Разве не только спецслужбы имеют доступ к такой информации? — задается вопросами дочь Варисы Гаяновны.

Глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых прокомментировал ситуацию.

— В огород территориального ОВД, образно выражаясь, бросать камни на данном этапе разбирательства пока преждевременно, — сказал Горелых. — Никто потерпевших не игнорирует. В банковское учреждение жертву мошенников направили лишь по одной, но весьма весомой причине. Дело в том, что на запрос полиции в финансовое учреждение отвечают в течение одного месяца, а на запрос пострадавших людей обязаны предоставить нужную информацию в течение одного дня. Работа по раскрытию данного преступления находится на контроле у руководства местной полиции. К большому сожалению, не всегда такие аферы расследуются быстро, но случившуюся беду людей никто глаза не закрывает, — отметил полковник Горелых.

Мы отправили официальный запрос пресс-службе Сбербанка с просьбой прокомментировать ситуацию. Там пообещали провести дополнительную проверку и сообщить о результатах.

Такая схема обмана для мошенников уже стала классикой. Недавно абсолютно так же они обманули мужчину в Екатеринбурге, он потерял более 3 миллионов рублей. Только вчера мы рассказывали о том, как мужчина отдал телефонным мошенникам 1,3 миллиона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter