Все новости
Все новости

«Мне очень хотелось верить в миф»: екатеринбурженка четыре дня проработала лжериелтором

Трудоустройство окончилось угрозами судом

Жертвой лжериелторов может стать каждый, если он не читает документов, которые подписывает

Поделиться

Работа мошенников — это ежедневная сделка со своей совестью. Их ежедневный труд — обманывать пенсионеров, многодетные семьи и людей, у которых остались последние деньги на существование. Как правило, при упоминании аферистов в сознании всплывает образ алчного и бездушного человека, который пойдет на всё ради наживы. Однако, как правило, это вовсе не так. Василина Берёзкина четыре дня проработала среди риелторов-мошенников и смогла переоценить свои ценности, приобрести массу новых знаний и обзавестись угрозами суда. Публикуем ее откровенный рассказ полностью.

Всё началось с того, что пандемия лишила меня рабочего места в сфере услуг. И я, девушка двадцати лет с неоконченным высшим, начала искать себе новую работу. К тому моменту, когда я увидела объявление о работе «менеджером по подбору жилья», я побывала на нескольких бесплодных собеседованиях, получила приглашение в вебкам-студию, слегка отчаялась и начала замечать на заборах надписи, зазывающие работать закладчицей. Так что объявление, предлагающее уютный офис, дружный коллектив и зарплату от 40 тысяч, показалось подарком судьбы.

На первый взгляд, объявление даже соответствовало реальности. По адресу я увидела просторный офис, а встретил меня в нём молодой и улыбчивый начальник. Подчинённые — мои ровесники — обращались к нему на «ты», он постоянно подходил к ним с помощью, а разговор со мной начал с того, как сильно он в меня верит.

«Ты такая энергичная, видно, что умная, и язык отлично подвешен. У тебя все получится».

Что именно скрывается под словом «всё», я еще не знала.

Рабочие обязанности оказались простыми: во-первых, создавать объявления о сдаче квартир, во-вторых, принимать звонки клиентов, а в итоге заключать с ними договоры. Заработок складывался из временной стажерской ставки и процента с каждого договора.

Единственное, что меня смутило, — это тот факт, что объявления я штамповала, вбивая случайные адреса и используя фото квартир из интернета. Короче говоря, я создавала объявления о несуществующих квартирах. Я слышала что-то о риелторах-мошенниках, я не хотела бы оказаться к ним причастной и прямо спросила у начальника: это всё развод или мы действительно сдаём квартиры?

— Конечно, сдаём, — ответил начальник. — У нас есть огромная база реальных квартир и есть отдел качества, который занимается подбором адресов для клиентов. Но на рынке огромная конкуренция, и фальшивые объявления нужны для того, чтобы человек стал именно нашим клиентом. А дальше мы ведём каждого из них до заселения.

Эти слова показались мне достаточно убедительными, чтобы успокоить зашевелившуюся было совесть. Так я приступила к работе.

Первые пару дней она ограничивалась созданием объявлений. Меня научили размещать их на всех возможных интернет-площадках и теснить конкурентов по всей России, от Москвы и до самого последнего села. Обещаю вам: вы не отличите фальшивые объявления от настоящих. Их размещают по реальным адресам, прикрепляют фото симпатичных квартир и подписывают шаблонным, но приятным текстом. Единственный признак того, что что-то не так, — это неприлично низкая цена. Подобные объявления выступают в роли бесплатного сыра. Ну а менеджер работает мышеловкой.

Как заставить человека заплатить за воздух? В данном случае нужно лишь назвать это «комиссией за заключение договора». А ещё — выучить скрипты по отработке возражений. Типичный диалог с клиентом звучал следующим образом:

— Здравствуйте, я увидел объявление о сдаче такой-то квартиры по такому-то адресу…

— Здравствуйте! Да, вижу, объявление актуально, квартира сдаётся. Когда вы хотели бы её посмотреть?

Клиент называл абсолютно любое время, а менеджер в ответ просил несколько минут на то, чтобы договориться с собственником. Далее он бросал трубку, ждал эти самые минуты (как правило, клепая новые объявления, а может, и просто перекусывая) и перезванивал обратно. Начиналось самое сложное.

— Хозяин готов показать квартиру в удобное для вас время, — уверенно говорил менеджер. — Осталось заключить договор, и вы сможете заезжать!

Договор сбрасывался клиенту между этими двумя звонками с настоятельной рекомендацией его прочитать. К слову, те клиенты, которые следовали рекомендации, были заранее спасены: они понимали, что попали к мошенникам. Точнее, к риелторам, продающим «информационные услуги». По этому договору агентство обязуется подобрать клиенту адреса квартир, за которые не несёт ответственности. Ничего более, никакого «ведения до заселения».

— Отлично! — радовался клиент, стоящий в шаге от квартиры своей мечты. — Я открывал ваш договор, и…

— У вас остались какие-то вопросы? Окошко для оплаты комиссии есть прямо на страничке с договором, внизу страницы. Вы можете оплатить онлайн, через банкомат, через отделение банка, любым удобным для вас способом…

— То есть я должен заплатить сейчас?

… и дальше начинался наиболее ненавистный для моих коллег этап: отработка возражений. Как правило, она заключалась в засыпании клиента аргументами разной степени лживости. Врать начальник разрешал напропалую.

— Ну разумеется, сейчас, — пока этот конкретный менеджер говорил вежливо и тепло, на другом конце офиса менее удачливый крыл сорвавшегося клиента матом. — Пока вы не заключили договор с нашим агентством, вы являетесь третьим лицом, и мы не можем связать вас с собственником квартиры. Все агентства так работают, позвоните кому угодно. Вы же читали договор, почему вы переживаете? Мы работаем на рынке пятнадцать лет. Нам незачем портить свою репутацию ради нескольких ваших тысяч. Моя зарплата вообще не зависит от вашей комиссии, так что мне вы можете ничего не рассказывать. Ну вспомните же договор, мы ведём вас до факта заселения. Если вдруг вам не понравится эта квартира, то мы подберём вам другие варианты. А если вам не понравится ничего, то мы вернём вам денежные средства в полном объёме. В конце концов, ладно, вы можете не платить ничего заранее. Мы выделим вам нашего агента, который лично поедет с вами, покажет вам квартиру и возьмёт комиссию только после этого. Но размер комиссии тогда будет в два раза больше.

Ни квартиры, ни её собственника, ни выездного агента по-прежнему не существует. Однако последний аргумент — с повышенной комиссией — работал на людей лучше всего. Размер комиссии и так составлял от 5–6 до 20 тысяч. Какой человек захочет платить в два раза больше?

Над покладистыми клиентами насмехались (снисходительно, почти по-доброму), на возражающих — злились, самых сложных крыли отборным матом. Притом со мной эти люди были добрыми и милыми, мне помогали с неполадками, отвечали на мои вопросы, всегда были готовы помочь. Обычные люди, такие же студенты. У меня в голове не укладывалось, что они так просто могут смеяться над теми, кого обкрадывают. Мне очень хотелось верить в мифический «отдел качества», который «доводит до факта заселения». И я верила. В конце концов, мне нужны были эти деньги. Я верила, даже когда коллеги открыто ржали над пенсионеркой, которая по ошибке перевела комиссию два раза подряд, и я верила, несмотря на отзывы, которые нашла о своём же агентстве. Их десятки, и почти все они — негативные. Люди в них рассказывали о том, как оставались на улицах, как им было негде ночевать, как у них отбирали самые последние деньги.

Самообман работал ровно до тех пор, пока мне не начали поступать звонки в ответ на мои объявления.

Первые несколько клиентов сорвались — то ли они оказались слишком умными, то ли я обрабатывала их как-то неуверенно. Но вот и мне улыбнулась удача: женщина с двумя детьми, уже ехавшая в свой новый город, прямо в пути пыталась найти себе жильё. Она не смогла пропустить дешёвую красивую двушку (склёпанную мной из разных фотографий секунд за сорок). И она так радовалась тому, что скоро заедет в эту квартиру! Она так сильно благодарила меня за то, что я договорилась с хозяйкой! Она даже не возражала насчёт комиссии, только просила дать ей подробные инструкции об оплате, а я…

Я слышала разговоры коллег, я видела отзывы на агентство, в конце концов, я умею думать. Я чётко осознавала, что я вот-вот отберу у этой женщины её последние тысячи, а её с двумя детьми оставлю в ночь одних в незнакомом городе.

Я бросила трубку. Спустя несколько секунд я и вовсе выключила рабочий телефон. Просидев в офисе ещё пару часов, я вышла из него и больше туда не вернулась. Откровенно говоря, я никогда не считала себя сильно хорошим человеком, но на практике выяснилось: до настолько низких поступков мне всё-таки далеко. На этом всё могло бы и закончиться, но я решила использовать новые знания во благо. Мою инструкцию о том, как не попасться мошенникам, в твиттере увидели почти 750 000 человек. В числе них оказался и мой начальник.

Следующим утром я проснулась от его звонка. Он в вежливой, но предельно доступной форме объяснил, что я якобы нарушила какие-то договоры и теперь на меня подадут в суд за разглашение частных данных компании. Мол, лучшее, что я могу сейчас сделать, — это удалить свои слова из твиттера. Тогда, возможно, до суда не дойдёт, и я смогу просто от них откупиться.

Никаких договоров я в этой конторе не подписывала, так что я столь же вежливо попрощалась с этим человеком и продолжила спать.

И здесь всё зависит только от нашей бдительности.

Мы еженедельно рассказываем о мошенниках и их схемах работы. Так, мы писали про случай, когда аферисты заставили пенсионерку отдать им почти 500 тысяч рублей. Ситуация усугубляется еще и тем, что она ухаживает за мужем, у которого онкологическое заболевание. Причем на обман ведутся не только пожилые, но и молодежь. Однажды мошенникам удалось обмануть 23-летнего программиста. Он отдал преступникам более двух миллионов рублей.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК86
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter