Все новости
Все новости

Уральский певец занял крупную сумму и оставил себе. Приставы бессильны уже несколько лет

Обманутая женщина осталась без жилья, денег и личных вещей, несмотря на выигранные суды

Владимира Кузнецова до сих пор можно найти на некоторых сайтах под псевдонимом Ян Серебряный

Поделиться

Уральский шансонье Ян Серебряный (по паспорту Владимир Кузнецов) еще в 2015 году взял у своей знакомой 1 миллион рублей под расписку и оставил их себе. Обманутая женщина пять лет пытается вернуть деньги, но даже при наличии всех документов и решения суда в свою пользу она не может добиться справедливости. Должник водит за нос приставов, переезжая с места на место, и откровенно заявляет ей, что не собирается возвращать долг. Об этом E1.RU рассказала сама пострадавшая от действий певца и бизнесмена Любовь Майкова (фамилия изменена. — Прим. ред.).

Любовь Майкова знакома с Владимиром Кузнецовым с 2013 года. Тогда он был известен как Ян Серебряный, певец. Они общались по работе, поначалу все было нормально. Но потом мужчина начал уговаривать ее продать свою квартиру в Алапаевске и купить домик поблизости от Екатеринбурга. А чтобы денег хватило, предлагал полученные от продажи средства немного покрутить в бизнесе. Полтора года женщина отказывалась от этих предложений, но потом из-за жизненных обстоятельств впала в состояние депрессии и согласилась.

Деньги Кузнецов должен был вернуть через полгода, но не вернул и через пять лет

Деньги Кузнецов должен был вернуть через полгода, но не вернул и через пять лет

Поделиться

— У меня в тот момент семейная жизнь дала трещину, я сидела на антидепрессантах. Он это заметил, перехватил меня, увез в свой коттедж в Косулино, и там они с женой Татьяной Сургутской уговорили меня продать квартиру. Я продала и отдала им деньги под расписку. Он предложил пожить у него полгода, прокрутить эти деньги и потом вернуть, чтобы я смогла купить себе жилье. Я согласилась, — рассказала Любовь.

Однако уже через месяц Кузнецов со скандалом и рукоприкладством выгнал женщину из своего коттеджа. При этом она лишилась своих вещей и гардероба. Про долг бизнесмен и артист благополучно забыл.

Кузнецов был то певцом, то массажистом, то бизнесменом

Кузнецов был то певцом, то массажистом, то бизнесменом

Поделиться

Оставшись без жилья и без денег, женщина на несколько лет фактически стала бомжом. Ей пришлось решать вопросы с жильем, параллельно пытаясь взыскать долг. Несмотря на то что у нее сохранилась расписка и все чеки о переданных через Сбербанк деньгах, получить их не удалось до сих пор.

Сначала были долгие судебные разбирательства. Наконец в августе 2018 года женщина выиграла районный суд. Должника обязали выплатить долг, проценты и неустойку — всего 2,7 миллиона рублей. Для этого пришлось даже провести почерковедческую экспертизу, которая признала подпись Кузнецова настоящей.

Судебное решение районного суда устояло в апелляции

Судебное решение районного суда устояло в апелляции

Поделиться

Однако бизнесмен, у которого все это время были деньги, нашел способ не платить долг. В этом, по версии женщины, ему помогли его адвокат и члены семьи — они работали судебными приставами и досконально знают эту систему.

— Система тут такая: судебные приставы из одного района делают запрос для его поиска. Его определяют по адресу, и туда приезжает судебный пристав. Это может быть не сразу, а через месяц-другой. Пристав определяет, там он или нет. Тогда [в случае, если должник там] дело передается в этот район — это тоже может занимать месяц-два. За это время он просто переезжает в другое место. Его снова ищут, и если находят и определяют, то должны дело перевести в новый район. За это время он может опять поменять место жительства. Он может спокойно и беззаботно жить на одном месте по полгода. А судебный пристав не может ему предъявить статью, поскольку он только что определен. И только через некоторое время — месяц или полтора — может предъявить ему статью за невыплаты. За это время он просто меняет место жительства, — объяснила женщина.

Одно время мужчина пел, но потом решил уйти в бизнес

Одно время мужчина пел, но потом решил уйти в бизнес

Поделиться

Кузнецов переехал в Екатеринбург. Женщине пришлось лично съездить в Каменск-Уральский филиал службы судебных приставов и доставить дело в отделение Ленинского района. Однако его поступление не было зарегистрировано до февраля 2019 года — до тех пор, пока не начались поиски пропавшего дела. Также терялся составленный и подписанный акт. Лишь благодаря тому, что пострадавшая его сфотографировала, удалось восстановить его.

Акт был «утерян» в Каменске-Уральском, но потом восстановлен благодаря фото

Акт был «утерян» в Каменске-Уральском, но потом восстановлен благодаря фото

Поделиться

Должника ей тоже пришлось искать самой. С адресом реального проживания Кузнецова она несколько раз обращалась в службу приставов, фактически делая за них работу. Однако после этого должник просто переезжал. Дело в том, что у Владимира Кузнецова нет постоянной регистрации, он живет у своей жены Татьяны Сургутской, с которой якобы разведен. Поскольку она никак не фигурирует в этом деле, приставы не ищут ее. Однако, когда сотрудники ФССП один раз все-таки сумели его найти и заставили подписать акт, его бывшая жена находилась с ним.

По мнению пострадавшей, семейная пара проворачивает свои дела совместно

По мнению пострадавшей, семейная пара проворачивает свои дела совместно

Поделиться

— Когда я написала ему на почту, он в ответ начал оскорблять меня и заявил, что я ничего не докажу. Он отказывается признавать факт того, что брал деньги. Жена сказала, что он развелся и уехал на Украину. По поводу денег прозвучала уверенная фраза: «А тебе никто деньги возвращать не собирается», — рассказала Любовь о своих попытках пообщаться с семейной парой.

При этом сам Владимир Кузнецов (он же Ян Серебряный, он же доктор Кван), несмотря на то что с 2019 года якобы находится в розыске, спокойно живет и работает в Екатеринбурге. В разное время он выступал в роли певца, массажиста, бизнесмена и специалиста по красоте. Интернет пестрит объявлениями, где он предлагает различные услуги, демонстрирует дипломы.

Кузнецов спокойно работает и не пытается скрываться

Кузнецов спокойно работает и не пытается скрываться

Поделиться

Согласно сервису sudact.ru, Кузнецов за последние несколько лет выиграл ряд судебных исков и получил достаточно денег, чтобы рассчитаться по своим долгам. Однако на связь с женщиной, у которой взял ту сумму, он не выходит и заблокировал ее во всех соцсетях.

В 2019 году женщина обратилась в полицию, заявление приняли в ОП № 8. Но полиция отказала в возбуждении уголовного дела. Спустя год неуловимый певец-массажист по прежнему водит за нос государственные органы — не регистрируется нигде и переезжает с места на место.

С момента подачи заявления прошел год, но полиция города оказалась бессильна против неуловимого массажиста Кузнецова

С момента подачи заявления прошел год, но полиция города оказалась бессильна против неуловимого массажиста Кузнецова

Поделиться

— Каждый раз, когда я находила адрес фактического места жительства супругов и передавала сведения в отделение ФССП в Ленинском районе, они в спешном порядке съезжали с этого адреса и мне приходилось искать их заново.

Я знаю, где работают оба супруга в данный момент, но уже боюсь давать эти сведения приставам. Укрывательство, пособничество, полное бездействие и даже вредительство со стороны сотрудников службы судебных приставов наводят на мысль, что законы в нашем государстве выгодны только таким, как они.

Мне нужны были мои деньги сначала для того, чтобы жить в своем доме, сейчас вопрос стоит по-другому — просто жить! Мне нужно срочно проходить лечение в связи с вновь развивающейся болезнью крови. Состояние ремиссии закончилось из-за сразу нескольких нервных срывов и двух микроинсультов, — сообщила доведенная до отчаяния женщина.

Владимир Кузнецов не бедствует, он продал часть бизнес-активов и выручил за них неплохие деньги 

Владимир Кузнецов не бедствует, он продал часть бизнес-активов и выручил за них неплохие деньги 

Поделиться

— По заявлению гражданки сотрудниками службы участковых уполномоченных была проведена проверка, в результате которой было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Заявительнице рекомендовано решить конфликт в гражданско-правовом порядке, — сообщили в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу.

Стоит отметить, что в соответствии со статьей 151 УПК РФ, возбуждать уголовное дело по статье о злостном уклонение от кредиторской задолженности должна не полиция, а дознаватели ФССП.

Мы обратились с запросом в Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, вот что нам ответили:

— В ответ на Ваш запрос сообщаем, что в рамках исполнительного производства судебным приставом в соответствии с действующим законодательством принимается весь комплекс мер, направленных на полное, правильное и своевременное исполнение требований исполнительного документа. Указанные в обращении факты не нашли своего подтверждения.

В соответствии со статьей 50 федерального закона от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве» с запрашиваемой информацией вправе знакомиться стороны исполнительного производства, которыми являются должник и взыскатель, либо их официальные представители. Вся общедоступная информация об исполнительных производствах содержится в электронном сервисе «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте ФССП России.

Поделиться

Мы попытались связаться с Владимиром Кузнецовым, но его телефоны были недоступны.

Фигурантами уголовных дел о мошенничестве нередко становятся творческие люди. Так, аферист, семь лет бывший в розыске, основал в Екатеринбурге собственный театр.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ105
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2