25 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

Тайна следствия. Журналиста E1.RU, рассказавшего о нестыковках «педофильского» дела, записали в свидетели

Его предупредили о неразглашении информации

Поделиться

Журналиста Евгения Кошека сделали свидетелем уголовного дела после публикации

Журналиста Евгения Кошека сделали свидетелем уголовного дела после публикации

Поделиться

Журналиста Е1.RU Евгения Кошека сделали свидетелем уголовного дела лишь на основании того, что он написал об этом историю.

Речь идет о публикации под заголовком «В Екатеринбурге отец попросил 5-летнюю дочку обвинить нового избранника жены в педофилии и добился его ареста». В нашу редакцию обратилась мама девочки Елена Окс и предоставила запись. На видео дочка говорит о том, что папа уговорил ее рассказать, как отчим Антон Шерстобитов якобы домогался до нее. Антон уже полгода сидит в СИЗО, единственное основание для обвинения — слова девочки, которая впоследствии призналась маме, что это неправда.

Дальше бывший муж силой забрал у Елены дочку. Где она сейчас и что с ней, женщина не знает, хотя было решение суда об определении места жительства ребенка у матери. После публикации материалов на эту тему следователь Владлен Кузьменко вызвал автора материала Евгения Кошека на допрос в следственное управление Ленинского района — официально, с повесткой, которую принесли в редакцию E1.RU.

— Допрос шел два часа, — рассказывает Евгений. — Следователь расспрашивал, как мы узнали об этой истории, кто обратился в редакцию, беседовал вполне вежливо.

В итоге журналиста сделали свидетелем по этому уголовному делу и потребовали подписать документ о неразглашении тайны следствия.

— Я отказался подписывать, — говорит Евгений. — Тогда следователь подшил это предупреждение о неразглашении в протокол допроса.

То есть, по сути, автору запретили работать по этой теме и писать, как идет расследование. Конечно, Евгений Кошек не единственный сотрудник редакции, эту тему может продолжить любой другой журналист нашего портала. Хотя можно после каждой публикации вызывать очередного автора на двухчасовой допрос и таким образом всю редакцию записать в свидетели этого уголовного дела.

— Мы считаем действия следователя давлением на редакцию и нарушением Закона о СМИ, — комментирует ситуацию главный редактор портала E1.RU Оксана Маклакова.

Прочитайте подробности этой истории, в этом материале есть видеозапись с признанием девочки. После публикации отец отобрал ребенка у матери — по его словам, чтобы «возить на следственные действия».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ65
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter