Все новости
Все новости

Некоторые до сих пор на свободе: 5 самых опасных сексуальных маньяков и педофилов с Урала

Их жестокость продолжает шокировать даже спустя много лет

Трое из пяти сексуальных маньяков получили пожизненное заключение

Трое из пяти сексуальных маньяков получили пожизненное заключение

Поделиться

Российская фемида сурова к сексуальным преступникам. Последнее время под молот правосудия попадают обычно тренеры или учителя, но так было не всегда.

Рассказываем про пятерых самых известных сексуальных маньяков и педофилов из Свердловской области, чьи преступления не вызывают сомнений. До сих пор не все из них пойманы и осуждены.

Евгений Петров

Также известен как «потрошитель из Новоуральска». Вероятно, самый жестокий сексуальный маньяк, педофил и убийца за всю историю Урала. Похищал, насиловал и убивал и несовершеннолетних девочек, а тела расчленял и сжигал.

Сейчас Евгению Петрову 46 лет, он находится в колонии «Полярная сова»

Сейчас Евгению Петрову 46 лет, он находится в колонии «Полярная сова»

Поделиться

Первое изнасилование и убийство 12-летней девочки было совершено Петровым в сентябре 1998 года. За этим последовало еще десять аналогичных по жестокости преступлений — убийств и изнасилований. Все жертвы маньяка были жительницами Новоуральска, Невьянска, Первоуральска и Талицкого района Свердловской области. Одной из последних жертв была 16-летняя Евгения Перелозова. Ее тело с многочисленными ножевыми ранениями было обнаружено вблизи болота у базы «Таватуй» в Невьянском районе.

Евгения Петрова задержали 8 августа 2003 года. Его близкие и знакомые были в шоке — мужчина вел на первый взгляд жизнь благопристойного семьянина. Не пил, не курил, не хулиганил. Однако следователями было доказано, что он совершил 27 преступлений, из них 7 тяжких и 18 особо тяжких. Потерпевшими по делу признаны 12 человек, из них 10 — посмертно (это шесть девочек в возрасте от 9 до 14 лет и четыре несовершеннолетние девушки в возрасте от 14 до 16 лет). Выжившие жертвы опознали его. В апреле 2005 года 29-летнего маньяка приговорили к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии строгого режима. Верховный суд оставил приговор в силе.

Тело последней на текущий момент его жертвы нашли только в 2021 году. Согласно материалам дела, 12 мая 2001 года Петров ехал на машине ВАЗ-21051 через село Месягутово Дуванского района Башкирии, заметил девушку около местного автовокзала и предложил подвезти, она согласилась. Мужчина привез ее в лесополосу и начал угрожать ножом, после этого изнасиловал и задушил. Мертвое тело несколько раз проткнул ножом, после чего привязал буксировочным тросом к машине, отвез в лес и выбросил. За совершение этого преступления Петров был осужден и приговорен к 12 годам колонии, наказание поглощено пожизненным лишением свободы.

Алексей Фалькин


38-летний токарь-маньяк Алексей Фалькин вел двойную жизнь. С виду это был примерный семьянин, он воспитывал двух дочек. Также он, пока его не поймали, изнасиловал восемь женщин, три из которых были убиты, и совершил несколько разбойных нападений. В большинстве случаев преступник нападал на женщин и девушек вечером и ночью в малолюдных местах. Угрожал убийством, бил руками, ножами и отверткой. Тех, кто сильно сопротивлялся, убивал.

Его задержали после убийства 30-летней Ирины Вахрушевой в Верхней Пышме, которую он подкараулил в темном дворе, затащил в подвал, изнасиловал, зарезал и спрятал тело. 12 октября 2018 года судья Павел Неретин приговорил Фалькина к пожизненному сроку.

В суде Алексей Фалькин признавался, что его тянуло совершать изнасилования и грабежи, а в случае сопротивления он убивал жертв

В суде Алексей Фалькин признавался, что его тянуло совершать изнасилования и грабежи, а в случае сопротивления он убивал жертв

Поделиться

Уже после приговора следователи выявили еще ряд преступлений. Например, выяснилось, что маньяк много лет орудовал в лесной зоне на территории Орджоникидзевского района, подкарауливая и насилуя жертв. От его действий пострадали в 2006 году 18-летняя девушка и 10-летняя девочка, а в 2012-м — 66-летняя женщина. Мы следили за расследованием убийства Ирины Вахрушевой, а также публиковали подробную биографию Фалькина.

Уже получившего максимальный срок Фалькина осудили еще по целому букету уголовных статей. Среди них — изнасилование, покушение на изнасилование несовершеннолетней, насильственные действия сексуального характера и угрозы убийством.

Артем Осипов

Пропавшую 12 ноября 2020 года в Асбесте 11-летнюю Полину искали всем городом при участии волонтеров и полиции. Она пошла на улицу продавать газеты, но так и не вернулась. Девочку нашли мертвой через три дня, закопанной в снег. Всю информацию мы собирали в режиме онлайн.

Артема Осипова вычислили по камерам

Артема Осипова вычислили по камерам

Поделиться

Убийцей оказался 40-летний ранее судимый и находящийся под надзором Артем Осипов, сотрудник местного ритуального агентства. Он вышел на свободу лишь в феврале 2020 года. Вечером того же дня в Асбесте провели следственный эксперимент: подозреваемый в убийстве девочки показал, как тащил ее и прятал за кустами. Согласно показаниям, он легко уговорил девочку пойти к нему домой, пока его матери не было дома, после чего изнасиловал и убил. Свои действия Осипов снимал на телефон. Стоит отметить, что к тому времени педофил уже отсидел 19 лет за тяжкие преступления, провел на свободе только несколько месяцев и находился под надзором, но это ему не помешало.

Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. В своем последнем слове он утверждал, что раскаялся, и просил не назначать высшую меру. Однако судья Александр Ладин не прислушался к нему и 31 января 2022 года отправил его на пожизненное.

Виталий Молчанов

Известен также как «рыбинский маньяк». На Урале его судили по пяти тяжким статьям: часть 1 статьи 105 «Убийство»; пункт «г» части 2 статьи 127 «Незаконное лишение свободы с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия», часть 3 статьи 30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление». А также пункт «б» части 2 статьи 131 «Изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам» и часть 1 статьи 244 «Надругательство над телами умерших».

Виталий отсидел почти десять лет, но потом опять изнасиловал и убил

Виталий отсидел почти десять лет, но потом опять изнасиловал и убил

Поделиться

Согласно материалам дела десятилетней давности, с погибшей знакомой Молчанов распивал спиртное. Всё происходило в квартире 35-летней женщины. В какой-то момент мужчина взял нож и изрезал знакомую. На теле погибшей судмедэксперты нашли больше 22 колото-резаных ножевых ранений. После Молчанов расчленил тело погибшей.

Вторая потерпевшая по тому делу — 28-летняя девушка, которая жила вместе с погибшей. Он попытался ее изнасиловать, угрожая убить в случае сопротивления, но не смог «по физиологическим причинам».

В 2010 году мужчину приговорили к сроку в колонии. Вышел Молчанов по истечении срока заключения. Все ходатайства об условно-досрочном освобождении суд отклонял. В начале 2020 года Молчанов вышел из ИК-10, которая расположена в Екатеринбурге, и переехал в Рыбинск Ярославской области.

Там он устроился на местный завод и познакомился с женщиной из Омска. Она знала, что мужчина судим, но переехала к Молчанову с двумя дочками — 8 и 13 лет. 15 сентября 2020 года Молчанов их убил и изнасиловал. После этого убийцу объявили в розыск. Спустя четыре дня его задержали.

— Он тихий был. С нами очень хорошо обращался. Нормальный человек был, здоровался, чистоплотный такой, даже не матерился, — так описывали Виталия соседи.

Молчанов рассказал, что был нетрезв когда убил женщину и детей.

— Она (по-видимому, мать детей, с которой сожительствовал Молчанов. — Прим. ред.) сказала: «Не проблема, ложитесь пораньше». Я еще одну бутылку выпил. И как бы... И убил их, — пробормотал мужчина, сидевший на траве.

После произошедшего от Молчанова отреклась собственная мать. Психиатрическая экспертиза в Москве и Санкт-Петербурге дважды признала его невменяемым. Родители погибших не согласились и потребовали третью — она признала его вменяемым. После этого суд над ним возобновили. Всю историю маньяка читайте в специальном репортаже.

Александр Буньков

Житель Березовского Александр Буньков был судим за изнасилование трижды — в 1993, 1998 и 2011 годах. Жертвой первого преступления был мужчина. Также известно, что по профессии подозреваемый был слесарем.

Подозреваемого в педофилии мужчину так и не нашли

Подозреваемого в педофилии мужчину так и не нашли

Поделиться

Летом 2021 года человек, похожий на Бунькова, надругался над подростком в районе частного сектора Березовского. Родители написали заявление в полицию, силовики проверили всех судимых за подобные преступления, но Бунькова дома не нашли, он скрылся. Следователи продолжают поиски. По последней информации, мужчина был одет в темно-зеленую кофту, синие джинсы и нес с собой небольшую сумку.

Александру Бунькову 60 лет, он ростом около 170 сантиметров, носит очки и хромает. У него три татуировки: на груди храм, дракон на правом запястье и девушка на левом плече.

Если вам что-то известно об Александре Бунькове, следователи просят звонить по телефонам: +7 950 202–24–92 (уголовный розыск), +7 961 574–44–84, (343) 694–93–66 (следственный отдел СКР). Конфиденциальность гарантируется.

Почитайте также нашу подборку про пятерых самых опасных убийц за последние три года, которые получили пожизненное заключение. А тут мы рассказывали про 5 самых отчаянных грабителей банков.

По теме

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2