Все новости
Все новости

Что будет с уголовным делом? Главные вопросы о мобилизации свердловского экс-министра, которого ждал суд

Вместе с юристами постарались разобраться в ситуации

После возвращения с СВО бывший министр должен будет сесть на скамью подсудимых

Поделиться

В Екатеринбурге мобилизовали экс-министра МУГИСО Алексея Пьянкова, которого ждал суд по коррупционной статье. При этом он находился под следствием и вот-вот должен был истечь срок ознакомления с материалами уголовного дела.

Мы попросили юристов прояснить, как такое могло произойти, ведь в одном из пояснений государственного портала «Объясняем.рф» говорилось, что находящиеся под следствием мобилизации не подлежат.

— Согласно ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», граждане, в отношении которых ведется предварительное следствие, не подлежат призыву на военную службу. Эта норма относится и к призыву по мобилизации, — говорилось на сайте.

В данном же случае нужно было принять целый ряд мер, чтобы отправить чиновника на спецоперацию.

— Дело находится в производстве у следователя, который может принять решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Эту меру санкционировал суд, — пояснил E1.RU юрист Алексей Федяров. — Чисто теоретически, для того чтобы человек оказался на территории Украины или вообще где-либо, кроме следственного изолятора, следователь должен инициировать изменение меры пресечения. Но если изменили на подписку о невыезде или домашний арест, то отъезд за пределы муниципального образования — это уже нарушение, и человека должны арестовать. Значит, в отношении человека вообще нужно отменить любую меру пресечения.

При таких условиях расследование уголовного дела должно быть приостановлено. С этим согласен и екатеринбургский адвокат Сергей Колосовский.

— Военкоматы живут своей жизнью, и в принципе есть закон о том, что лица, которые находятся под следствием, не подлежат призыву. Но такое бывает, это не уникальный случай, — прокомментировал ситуацию Сергей Колосовский. — Производство по делу приостанавливают, потому что местонахождение лица известно, а участие в следственных действиях невозможно.

Что касается дальнейшего следствия и наказания, то после возвращения Пьянкова со спецоперации дело могут как возобновить, так и амнистировать экс-чиновника как участника СВО.

— Когда он вернется, производство по делу возобновят. Опыт показывает, что участие во всех спецоперациях у нас является основанием для амнистии, — добавил Сергей Колосовский.

В военкомате Свердловской области никак не прокомментировали мобилизацию человека, находящегося под следствием, перенаправив журналистов в ЦВО. В пресс-службе военного округа сослались на то, что информацию могут предоставить только следователи, а в пресс-службе СКР региона тоже не смогли ничего прояснить, ответив, что делом занимается четвертый отдел по расследованию особо важных дел СК России.

Алексей Пьянков возглавил министерство в 2012 году. В 2015-м в распорядительной дирекции МУГИСО прошли обыски по делу о выкупе из частной собственности здания на Репина, 5с у Центрального стадиона. Трехэтажный дом выкупило у собственников третье лицо — и уже у него министерство приобрело этот объект за 230 миллионов рублей.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Сделка проходила в период с августа по октябрь 2014 года. Сразу после нее здание было снесено, начались работы по реконструкции стадиона. Следствие заподозрило Пьянкова в получении взятки за выкуп дома на Репина по завышенной цене. Позже в деле появилось еще полтора десятка эпизодов, сообщал ранее источник в СК. Только в 2016 году Пьянков оставил должность министра.

10 июня 2021 года стало известно о задержании первого заместителя главы МУГИСО Елены Николаевой в связи с расследованием нарушений при строительстве бизнес-центра «Тургенев». Ее отстранили от работы, но потом сняли эти ограничения.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2