
Защитников свалки сначала закидали камнями, потом в одного из них стали стрелять
Стали известны подробности стрельбы, которая случилась на Вторчермете. Видео разборок разошлось по городским пабликам 21 мая, но сам инцидент случился не позднее 8 мая.
Редакции E1.RU удалось узнать, где именно это произошло и что могло стать причиной конфликта.
«Представление начинается»
Видео начало расходиться по закрытым чатам еще в начале мая, но в паблик вылилось только на этой неделе. Версия, которая появилась в телеграм-каналах, имеет пометку 18+. Оно продолжается почти минуту и на первых секундах оператор, который ведет съемку из кабины грузовой техники, произносит: «Представление начинается».
Пострадавший защитник свалки выжил
В этот момент на территорию свалки со стороны развилки переулка Энергетиков заходит восьмерка крепких мужчин, с ними девятый, который пытается что-то им объяснить.
Их встречают двое, один из которых одет в красную жилетку, он «вооружен» палкой. Этой палкой он замахивается на одного из пришельцев, которые бросают в него булыжники. Его товарищ пускается в бегство, как и тот, кто шел вместе с нападавшими.
Красный тоже убегает, вслед ему летят камни, его преследуют. Мужчина в красной жилетке скрыться не успевает. Он выбегает на разровненную площадку и спотыкается, встает, но теряет скорость. В этот момент один из двух ближайших преследователей начинает стрельбу. Он на ходу делает 8 выстрелов, судя по звукам, из травматического пистолета. Жертва под пулями пытается собрать упавшие вещи, потом снова убегает. Двое преследователей настигают его, сбивают на землю подсечкой и пинают, а потом напарник стрелявшего бьет его рукой по голове. Охранник остается лежать.
«Все, спит», — слышен голос на видео.
В УМВД Екатеринбурга воздерживаются от комментариев по поводу этой стычки. По нашей информации, у пострадавшего защитника заваленного мусором участка прострелена рука и сломана нога. 20 мая он написал заявление в полицию.
Как рассказали E1.RU два источника, знакомых с ситуацией, в числе напавших на свалку были бойцы силового крыла группировки, которая контролирует значительную часть городских свалок. «Боевку» направляет известный в городе Радик Ю., но сам он не участвовал в налете на свалку у Южной подстанции. По некоторой информации, стрелял из пистолета Дмитрий Г.
Откуда вообще свалка под ЛЭП?
Это жесткое нападение ярко иллюстрирует положение дел в сфере обращения с отходами в Екатеринбурге. С 2019-го года работают региональные операторы, которые обеспечивают сбор, перевозку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов. Областной центр и ряд других районов обслуживает «Спецавтобаза», также в Свердловской области действует региональный оператор «Рифей». Бытовой мусор, который производят жители Екатеринбурга, сейчас доставляют на Северный полигон и в этой сфере властям удалось достичь относительного порядка.
Но с отходами, которые не относятся к бытовым, ситуация более сложная. Фактически их может вывозить любой подрядчик на любую площадку. Самый дешевый вариант — сваливать мусор на нелегальных помойках по окраинам города. Как раз таких, как свалка на Вторчермете за гаражами у ЛЭП на Южной подстанции. В мэрии корреспонденту E1.RU подтвердили, что эта свалка — нелегальная. Еще один пример — помойка из строительных отходов в Шабровском.



«Некоторые из свалок строительных отходов контролируют представители одного из городских криминальных сообществ. На других заправляют мелкие бизнесмены, которые не входят ни в какие группировки. Они принимают деньги от тех, кто складирует отходы на площадках, которые они охраняют. Сейчас в городе идет много строительных работ, сносят старые дома под реновацию и площадок просто не хватает», — полагает источник E1.RU, знакомый с ситуацией.

Поблизости от свалки проходит ЛЭП
По его словам, группировка, контролирующая часть нелегальных свалок, может давить на конкурентов, вынуждая их принимать строительный мусор по низким ценам или просто уходить с площадок. Несогласных вынуждают сотрудничать, в том числе с помощью таких налетов. Другой источник E1.RU считает, что акцию устроили, чтобы продемонстрировать силу и вынудить подрядчиков свозить строительный мусор на подконтрольные свалки. Не зря это видео сначала появилось в закрытых чатах.
«В сфере работы со строительными и другими видами отходов требуется реформа такая же, какую провели в 2019 году для ТБО. Сейчас она находится, по сути в теневом секторе экономики и предпринимателям, которые готовы работать только по закону, просто не интересна. Пока этого не сделано, незаконные свалки будут разрастаться, а такие конфликты повторяться еще не раз, — уверен один из наших собеседников».
С полигоном для ТБО в Екатеринбурге тоже есть проблемы. Северный переполнен, а место для нового никак не могут выбрать. Областные власти пытались определить для этого большой участок под Сысертью, но столкнулись с упорным сопротивлением местных жителей. Мэрия Екатеринбурга тем временем вынашивает планы построить завод по переработке мусора на Широкой речке.
Мы рассказывали про «смотрящего» за Свердловской областью Марселя Гасанова. Его арестовали по подозрению в занятии высшего положения в преступной иерархии. В изоляторе он заработал еще две уголовные статьи.
Перед арестом Гасанов давал большое интервью корреспонденту E1.RU. Он рассказывал о своей семье и бизнесе, а также объяснял свои отношения с силовиками и криминальным миром Екатеринбурга.