E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

облачно, без осадков

ощущается как +7

3 м/c,

вос.

746мм 40%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Культура мнение Вячеслав Курицын. «7 проз.»

Вячеслав Курицын. «7 проз.»

Прочёл от корки до корки как роман, как цельное произведение, сборник Курицына «7 проз». Остался в некотором замешательстве и недоумении...

Прочёл от корки до корки как роман, как цельное произведение, сборник Курицына «7 проз». Остался в некотором замешательстве и недоумении: хорошая, вкусная проза — ни о чём. В — скажем так — забавно вырисованных образах легко угадываются вполне живые персонажи Екабешного и Московского литературного бомонда, от чего тут же кисло начинает припахивать междусобойчиком и богемными распальцовками.

И сразу же ностальгически отогревает душу классическая филологическая глубина щедро разбросанных цитат. И, кутаясь в этих цитатах, чувствуешь себя тепло, и тебе вдруг становиться спокойно за себя и любимую культуру, к которой в своё время свалилось счастье приобщиться.

Филфаковские пенки, типа «А вам между тем письмо» или «когда я жил в городе Пензе и владел небольшой собакой», просто так и вырывают читателя в гениальную студенческую проголодь, где эстетика сливается с жестами, а девушки любят навзрыд под гремучим впечатлением от Лескова, Кастанеды и навсегда обалдевшего от собственной откровенности Руссо.

Но, очнувшись от ностальгического счастья, понимаешь, что писатель — возможно, друг твой по молодости — уже страшно далёк от того, что происходит на улице и в офисе, что его реальность — халявные интеллигентские пьянки и дилетантские рассуждения о причинах непроникновения капитала в интеллигентские карманы по причине, его, капитала, дремучести и сволочизма. Становится непреодолимо скучно, как в компании непонятых дарований, презирающих тебя за то, что пьют твою водку.

Прозы Курицына расположены в сборнике в хронологическом порядке, и это, пожалуй, единственная систематизация, которая вообще способна была объединить всё многообразие жанров, приёмов и идей автора. Я зачитывался Идейной прозой, недоуменно просматривал Прозу пешую, по диагонали перелистывал Прозу эпистолярную.

Вот так, кочуя по противоречивым впечатлениям, я добрался до последнего раздела Курицынских проз, датированного 1999–2001 годом и совершенно обалдел от небольшого рассказа «Реквием», который стоит прочитать хотя бы для того, чтобы насладиться, не говоря уже о сильном знаке смерти, поставленном в финале книге, как закономерная точка, неумолимо ровняющем противоречивую судьбу многих проз и Вячеслава Курицына, и его читателей.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления