28 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Дж.Роллинг «Гарри Поттер и орден Феникса»

Рекомендуется любителям путешествий по внутреннему миру престарелых английских учительниц

Поделиться

Я прочитал все пять книг о Гарри Поттере. Это не значит, что мне больше нечего делать, просто так получилось. Именно на моих глазах Гарри Поттер превращался из симпатичного добродушного ребенка в угрюмого, подозрительного и закомплексованного подростка. На пятом году обучения в Хогвартсе его мировоззрение слишком уж откровенно становится похожим на убеждения его немолодой «мамы» — Джоанны Роллнгз. Например, Гарри кажется, что его крест (из тех, что несет каждый) — самый тяжелый. Внимание окружающих уже не так смущает — привык. А эскапады о том, сколько всего он пережил, несмотря на свой «васильковый» возраст, через какое-то время кажутся просто рефреном. Прибавьте сюда не по годам высокий уровень известности и общения — есть от чего голове закружиться. Он уже позволяет себе трезвые взгляды на друзей и знакомых в стиле Паниковского (Шура, вы знаете, как я вас уважаю, но я вам скажу, как родному — вы жалкая, ничтожная личность). В общем, характер Гарри стремительно портится. Создается ощущение, что Джоан Роллингз задалась целью разочаровать детей всего мира. Чтобы не так болезненно было расставаться после последней книги.

К сожалению, в каждой новой книге Роллингз все меньше и меньше от сказки. Взять хотя бы основной конфликт. Нет, чтобы просто конкретный злодей Волан-де-Морт ненавидел просто мальчика Гарри. Как, скажем, напоминание о неудаче и из-за стремления все доводить до конца. Но в жизни волшебников все гораздо сложнее и скучнее одновременно. Их главная проблема — расовые предрассудки. А как еще назвать постоянное обсуждение вопросов взаимоотношений с миром магглов. Самые лояльные, прогрессивные и демократичные волшебники испытывают к магглам здоровый интерес, а злобные предлагают враждовать с ними до последнего и блюсти чистоту расы. Волшебник — не благоприобретенное качество, а право по рождению. С этим не поспоришь. Этот факт можно только оценивать по-разному. В первой книге волшебники почти все были хороши. К пятой количество глупых и зловредных особей среди волшебного сообщества оказалось таким же, как и среди обычных людей. Хочется констатировать, как бандерлогам, наблюдающим за подвигами Маугли: «они такие же, как мы, только без хвоста. Они такие же, только голые». Модель общения волшебников и магглов все больше напоминает общение, например, коренных англичан и пакистанских эмигрантов, или москвичей в третьем колене и уроженцев Кавказа. Очень знакомо и грустно, ничего чудесного.

И только объем книги является аргументом, что ты не зря потратил эти 250 рублей.

Рекомендуется любителям путешествий по внутреннему миру престарелых английских учительниц.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter