
Поделиться
На все вопросы журналистов о своем новом фильме "Жмурки", показ которого стартует сегодня в екатеринбургских кинотеатрах, режиссер Алексей Балабанов отвечал коротко и безыскусно.
Говорит, что кино о бандитахљ- вечная тема, и ставить в ней точку пока рано. Про автора сценария картины, футболиста Стаса Мохначева, рассказывает только то, что онљ- плодовитый парень. "Он может сценарий за неделю написать Их у него уже штук десять, и все одинаковые",љ- поясняет режиссер. Однако он признался, что сильно изменил изначальный вариант сценария, полностью переписал диалоги. Алексей даже не вспомнил, как назывался фильм у автора.
На вопрос, как удалось провести съемки в рекордно короткие срокиљ- полтора месяца, Балабанов отвечает шуткой: "Если кино можно снять быстро, зачем снимать его долго?"љО появление в картине автомобиля ВМW объясняет вовсе не плагиатом с фильма "Бумер", а случайностью. "Та машина, которую планировалось задействовать в кино, сломалась на второй же день съемок. А потому пришлось сниматься на том автомобиле, который первым пригнали знакомые. Им оказался BMW",љ- говорит режиссер.љљ
"Фильмы с комиксовой основой одни из самых кассовых. Я учел это, снимая свою картину "Жмурки". Она действительно близка к жанру комикса даже больше, чем к комедии. Я хочу, чтобы отечественное кино смотрелось и окупало себя. Времена, когда мы снимали фильмы по Кафке или Беккету, прошли. Сегодня маргинальное кино никому не нужно. Сокурова смотрят лишь жалкие кучки псевдоэстетов. Поэтому я предпочитаю снимать коммерческое кино",љ- заявилљрежиссер фильма "Жмурки" Алексей Балабанов.
Несмотря на то, что мировая премьера "Жмурок" прошла в Нью-Йорке, Балабанов утверждает, что снимал фильм исключительно для россиян. "Из всех кинофестивалей мы покажем картину только на "Кинотавре". За рубеж не повезем. Иностранцы не поймут наших реалий 1990-х годов, а подобное кино у них есть и свое",љ- говорит режиссер.љ
Лидер группы "Ю-Питер" Вячеслав Бутусов, написавший саунд-трек к фильму Алексея Балабанова "Жмурки", считает, что картина очень близка по стилистике драматургии Гоголя. "Когда я посмотрел фильм, многие герои напомнили мне персонажей из "Ревизора". Например, герой Никиты Михалкова очень похож на судью Ляпкина-Тяпкина",љ- поделился Бутусов.
Саму музыку, как признается музыкант, писать было несложно. "Когда видишь картину целиком, это очень помогает. Главная ответственностьљ- всего лишь озвучить. Кроме того, формулировка "беспредельная комедия" появилась, когда картину уже готовили запускать в прокат, а потому я писал музыку без всяких "партийных" заданий или установок",љ- отметил композитор.
Кстати, Вячеслав Бутусов сейчас работает над собственной книгой, жанр которой называет не иначе как "буквальное произведение". Иллюстрации к ней, скорее всего, сделает младшая дочь музыканта.