Все новости
Все новости

Министр культуры РФ: Россия отменяет реституцию - возвращать будут не ценности, а деньги за них

Россия не будет возвращать культурные ценности, оказавшиеся на ее территории в результате Второй мировой войны.

Поделиться

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов заявил, что Россия не будет возвращать культурные ценности, оказавшиеся на ее территории в результате Второй мировой войны.

"Реституции как возвращения культурных ценностей не будет, и это слово можно вывести из употребления", - сказал Соколов, отвечая на вопрос "Интерфакса" о возможности реституции культурных ценностей в Германию и ее страны-союзницы во Второй мировой войне.

Как уточнил министр, в настоящее время обсуждается компенсаторная реституция, то есть возможность компенсации за то, что было вывезено из Германии в счет ущерба, нанесенного фашистским блоком Советскому Союзу, "за то, что было разрушено, уничтожено и сожжено в СССР".

Проблемы реституции обсуждались в России неоднократно. Правительство, Дума и многие деятели культуры называют художественные ценности, попавшие после войны в Россию, компенсацией за российские потери в войне, которую вели немцы.

Такая позиция вызывает открытое возмущение со стороны представителей других стран, которые занимаются проблемами реституции. Главный вопрос: почему Россия удерживает у себя даже те предметы, которые вывезены не из Германии, а из других стран Центральной и Восточной Европы или из советских республик, ставших теперь вновь независимыми.

Возвращения перемещённых ценностей от России требуют восемь стран: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Люксембург, Нидерланды и Украина. Австрия, в частности, хочет вернуть экспонаты из Австрийской национальной библиотеки, Венгрия - библиотеку Шарошпатакского реформаторского колледжа, Греция - архив еврейской общины города Салоники, Нидерланды - архивные документы, живопись и гравюры, Бельгия - 40 архивных фондов, Украина - фрагменты фресок.

Кроме того, бывшие союзники СССР в войне, например Франция, Греция, Нидерланды, выдвигают требования на коллекции, которые сначала были похищены немцами, а затем в 1945 году вывезены Советской армией.

Директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова считает, что бесценные шедевры были спасены русскими солдатами. Между тем Германия не перестает требовать возврата предметов трофейного искусства. Ирина Антонова со своей стороны говорит, что они останутся в музее.

"Реституция невозможна, и я объясню вам почему, - заявила Антонова в ноябре прошлого года, - Три четверти произведений итальянского искусства, которые хранятся в Лувре, попали в Париж вместе с Наполеоном. Мы это знаем, и, тем не менее, они остаются в Лувре. Я знаю место, где в монастыре Виченцы висела большая картина Веронезе. Теперь она находится в Лувре, там она и останется. То же самое касается "мраморов Элгина", которые остаются в Лондоне".

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter