Культура Поэтесса Белла Ахмадулина отмечает 70-летний юбилей

Поэтесса Белла Ахмадулина отмечает 70-летний юбилей

Ахмадулину давно окрестили "женщиной, рожденной поэтом". Это поэтесса со своим стилем, своим голосом и совершенно неподражаемой манерой чтения стихов.

Юбилейный день рождения отмечает сегодня знаменитая российская поэтесса Белла Ахмадулина. Ей исполняется 70 лет. "Отпразднуем день рождения тихо, по-семейному", - рассказала Белла Ахатовна в интервью корр.ИТАР-ТАСС.

Однако Ахмадулина не скрыла, что пышных торжеств избежать все же не удалось: накануне в Москве состоялся ее творческий вечер, который плавно перетек в празднование юбилея и завершился далеко за полночь.

Ахмадулину давно окрестили "женщиной, рожденной поэтом". Женщина вне времени и вне пространства, поэтесса со своим стилем, своим голосом и совершенно неподражаемой манерой чтения стихов, которую узнаешь из тысячи. Впервые ее стихотворения опубликовали еще в 1955 году на страницах журнала "Октябрь". Спустя несколько лет она окончила Литературный институт имени Горького и вскоре выпустила поэтический сборник "Струна", который сразу привлек внимание читателей.

Ахмадулина никогда не называет себя "поэтессой", только - "поэтом". Ей дано очень живое и острое чувство слова. На ее поэтических вечерах в Политехническом музее никогда не было свободных мест. Впрочем, Белла Ахатовна собирала и не такие залы: она выступала на стадионах и площадях, где тысячи людей слушали ее, затаив дыхание.

За более чем 40 лет творческой деятельности Ахмадулина выпустила десятки книг. И вот в свет вышло новое издание, получившее название "Белла. Борис". Иллюстрации к нему выполнены не менее знаменитым мужем Ахмадулиной - художником Борисом Мессерером. В альбом вошли самые известные стихи Ахмадулиной и фотографии из личного архива супругов. На его страницах можно увидеть совсем юную Беллу, самозабвенно читающую стихи своим "досточтимым слушателям"; Ахмадулину в компании Василия Шукшина и Иосифа Бродского, Майи Плисецкой и Фазиля Искандера, Андрея Вознесенского и Михаила Барышникова...

Кроме того, Белла Ахатовна рассказала, что к изданию готовится еще несколько книг, среди которых ее поэтические переводы с грузинского языка.
Ахмадулина отмечена многими наградами, в числе которых Государственная премия РФ и премия президента России в области литературы и искусства, орден "За заслуги перед Отечеством" III степени. Она также стала лауреатом премии "Триумф" и Пушкинской премии, учрежденной Фондом Альфреда Тепфера /Германия/.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления