Все новости
Все новости

Владимир Меньшов объяснил, почему отказался вручать награду MTV «Сволочам»

Меньшов: поколение, которое выбирает Pepsi, выбрало, оказывается, еще и «Сволочей»

Поделиться

Оскароносный режиссер Владимир Меньшов, публично оскорбивший создателей фильма «Сволочи», отказавшись вручать им кинонаграду MTV, объяснил причины своего поступка.

«Все было организовано, откровенно говоря, фигово, — отметил знаменитый режиссер в интервью РБК daily. — Я общался только с одним администратором, и она упрашивала меня прийти и вручить приз за главный фильм. Поскольку картина казалась мне давно прошедшей, то я о ней даже не вспоминал. Не думал, что такой фильм может котироваться. Я спрашивал, кто в номинации. Мне говорят: «Не знаем, не можем вам сказать». — «А какому фильму я буду вручать приз?» — «Это мы не можем говорить». С этим я и пришел. Предполагал, что будут «Остров», «Свободное плавание». Когда началось мелькание «Сволочей» на экране, у меня появилась тревога. А потом вышел на сцену и увидел, что фильм в номинации, тогда уже сказал Вере (Алентовой) шепотом: «Если, не дай Бог, «Сволочи», то я вручать не буду». Но все равно наивно думал, что не могут же! Однако поколение, которое выбирает Pepsi, выбрало, оказывается, еще и «Сволочей».

В свою очередь Вера Алентова, жена Владимира Меньшова, заявила, что ее супруг допустил ошибку. «Я совершенно солидарна с мужем, что кинокартина «Сволочи» не достойна награды, — сказал Алентова изданию «Твой день». — Но, наверное, Владимиру не стоило вообще принимать участие в церемонии награждения, если была вероятность, что победит фильм «Сволочи», ведь то, что эта лента вышла в финал, было известно заранее». Во время скандального поступка своего мужа знаменитая актриса стояла рядом с ним на сцене и никак не ожидала такого поворота событий.

Напомним, что в картине Александра Атанесяна «Сволочи» рассказывается о детях-смертниках, которых якобы готовили в НКВД во время войны.

«Мне очень странно — неужели все забыли, что предшествовало выходу этого фильма на экран? Была дискуссия, довольно односторонняя, впрочем — писали ветераны, историки, говорили, что это бред, что такого физически быть не могло, и не было никогда в армии....Выяснилось, что Кунин (по книге которого снят фильм) не только в этом лагере не был — он вообще не воевал, фронта не видел», — сказал Меньшов.

Он отметил, что позднее Кунин испугался, что раскопают слишком много из прошлого и «принес какие-то очень невнятные извинения. И авторы фильма тоже сказали — извините, мы толком не знали». Как сообщил Меньшов, «потом раскопали, что такая школа была, вот только создали ее не у нас, а фашисты — на оккупированных территориях. Это же надо так все наизнанку вывернуть!»

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2