E1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

5 м/c,

зап.

736мм 68%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,16
EUR 98,94
Реклама
Культура

Микрошедевры, созданные между ударами сердца, можно увидеть в Екатеринбурге

Открылась выставка микроминиатюр.

Во вторник,љ20 октября,љв магазине книжных раритетов и исторических артефактов на Вайнера, 14 открылась уникальная мини-выставка. Здесь представлена коллекция микроминиатюр "Шедевры в игольном ушке", созданная екатеринбуржцем Юрием Деулиным.

Микроминиатюра - это произведение искусства, которое нельзя увидеть невооруженным глазом. Каждая из таких микроминиатюр - результат долгого кропотливого труда. Поэтому неудивительно, что работы уральского мастера известны не только в России, но и за рубежом. Сегодня редкие экземпляры, созданные Юрием Деулиным, хранятся в коллекциях Владимира Путина, Галины Вишневской, а портрет Папы Иоанна-Павла II - среди раритетов Ватикана.

В Екатеринбурге представлено 7 микроминиатюр из золота, стали и стекла, выполненных в игольных ушках. Это "Весы" и "Лев" высотой всего в миллиметр, "Золотой телец" и "Цветок в кувшине" в 1,2 мм, "Скорпион" и "Стрелец на шаре" размером 1,3 мм.

Седьмая работа - своего рода седьмое чудо света: это книга в игольном ушке. Микроминиатюра "Книга А.С. Пушкина" состоит из золотой обложки, пластика, стекла и стали. Кроме того, использованы специальные краски, устойчивые к свету. Странички книги - 0,5 на 0,7 мм. Микроминиатюра демонстрируется с помощью микроскопа; остальные работы выставлены в специально изготовленных футлярах.

Все инструменты для микрошедевров изготавливаются вручную, под микроскопом. Это стальные или алмазные микропинцеты, микрорезцы, микронапильники, микросверла и микрокисточки в 200-250 раз тоньше человеческого волоса.

Микроминиатюры создаются между ударами сердца - вручную, под микроскопом. Чтобы овладеть этим искусством, необходимо иметь большое терпение, крепкое здоровье, острое зрение, твердость руки. Плюс, конечно, талант и изобретательность.

Юрий Владимирович Деулин - микроминиатюрист с 15-летним стажем. Окончил Уральскую архитектурно-художественную академию по специальности "Художник-ювелир". В 2002 году на международной выставке в Москве, приуроченной к столетию триумфа российских ювелиров на всемирной Парижской ярмарке 1900 года, получил диплом "Событие века".

Выставка на Вайнера, 14 будет работать до 10 ноября, ежедневно с 10:00 до 20:00. Вход свободный.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления