Реклама
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

В Екатеринбурге стартует выставка "Шесть пятилеток: советское искусство 1960-1980-х годов"

Подспорьем выставки станут элементарные бытовые предметы трех последних десятилетий советской эпохи.

Поделиться

ВљЕкатеринбургском музее изобразительных искусств открывается выставка "Шесть пятилеток: советское искусство 1960-1980-х гг.".

Выставка представляет характерные стили и направления живописи 1960-1980-х гг., отражая основные этапы развития советского искусства. Интерес к нему возник еще 90-е гг., в постперестроечный период.

Появился он на Западе и, что немаловажно, распространялся как на неофициальное советское искусство (эмигрировавших художников, диссидентов), так и на вполне традиционное советское, в русле соцреализма, рассказали в пресс-службе музея.

К соцреалу на Западе относились как к некоей экзотике исчезнувшего мира. В России же соцреализм был "задвинут в дальний угол", аљисследователи обратили свои взгляды в сторону неофициального искусства, в советское время замалчиваемого и практически не исследуемого.

Сегодняшняя выставка по-новому оценивает русское и советскоељхудожественное наследие, представляя наравне с официальным искусством Советской России и работы неофициальных художников, в советское время не выставлявшихся.

На сегодняшний день и официальную ветвь искусства 1960-1980-х гг. и неофициальную, в равной степени, можно отнести к " советской классике", подчеркивают в музее.

Художественная культура 1960-1980-х гг. - это сложная система, жившая на сосуществовании двух основных центров притяжения: официального и неофициального. Но такое деление в достаточной мере схематично. Между полюсами существовала, по крайней мере, еще одна группа - "вписавшиеся".

Они находились в некой нише - официальной, но не официозной, своего рода "отдушине" - культура, обозначаемая нами, как художественно-эстетическая оппозиция.

На фото: Амаспюр Е.А. Весна. 1976. Х., м. ЕМИИ; Бритов К.Н. К вечеру. 1961. ЕМИИ

Поделиться

Поделиться

Задача данной выставки - отобразить как можно более полно все существовавшие стили и направления, представив тем самым законченную картину развития советского искусства, несводимую к примитивной схеме противодействия "официальное - неофициальное".

Поскольку ностальгия по СССР все еще в моде, то своеобразным подспорьем выставки станут элементарные бытовые предметы, сопровождавшие три последних десятилетия советского мира и составляющие антураж эпохи.

Партнерами проекта выступят Краеведческий областной музей и Свердловская областная универсальная научная библиотека им. Б. Г. Белинского.

Выставка будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств с 6 августа по 5 сентября.

Адрес: ул. Вайнера, 11.
Часы работы выставки: вт, пт, сб, вскр - 11:00 - 19:00 (кассы 11:00 - 18:00); ср, чт - 11:00 - 20:00 (кассы 11:00 - 19:00).
Понедельник, - выходной.

На верхнем фото: Гаев Г.П. Земляки, приезжайте, работы на всех хватит. 1979-1983. ЕМИИ

Фото предоставлены пресс-службой музея

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter